• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 道德建设
三明大田:发挥“三大作用”搭建道德讲堂“三大平台”
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-11

  

  县文明办在建设镇作《尊师重道》道德讲堂  

  道德讲堂是精神文明建设生动实践,是打造乡风文明重要载体。近年来,大田县在创建省级文明县城的活动中,围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展传统文化、弘扬孝道精神、家风家训、移风易俗、道德模范先进事迹等课题,大力开展道德讲堂活动,发动广大群众讲自己的事、讲身边的事来教育身边的人,通过道德讲堂,使之成为群众学习交流平台,发挥学习辐射功能,起到共建共享作用。 

  充分发挥道德讲堂导向作用,搭建德育教育平台 

  充分发挥以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”这一新型公民道德建设载体的优势,广泛深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。围绕“礼仪”主题,推进社会公德建设;围绕“诚信”主题,推进职业道德建设;围绕“和睦”主题,推进家庭美德建设;围绕“友善”主题,推进个人品德建设,引导人们在社会上做一个好公民、工作中做一个好建设者、家庭里做一个好成员。 

  县文明办每年均要组织全县各级道德模范代表,深入社区、村镇、学校、企业、机关,开展道德模范巡回演讲,用他们自己的先进事迹,教育他人,教化他人,取得实实在在社会效果。 

  建设镇建丰村从2015年开始,每季度举办一期道德讲堂,讲堂设置在高家宗祠里,重点以孝道文化、家风家训道德建设等内容,讲述身边好人,由“向善”到“乐善”过程。这个村高家80多岁的老太太常年卧病在床。过去,因为照顾老人之事,两个儿媳妇常发生口角,村干部曾多次上门调解,均未取得效果,邻里间对此议论纷纷,但妯娌俩却不以为然。村里办起“道德讲堂”后,村干部三天两头动员高家妯娌俩走进讲堂。在身边好人和道德模范事迹感染下,她们渐渐坐不住了,脸臊得都不敢抬起来。我们就这一个婆婆,要好好照顾。 ”接受“道德讲堂”教育的嫂子王翠花对弟媳妇罗晓红说出了心里话。“可不是嘛,再跟以前一样,不光乡亲们议论,我们心里也不好受。 ”罗晓红满怀愧疚地说,这么做,孩子们看在眼里,如此家风家教怎么能好……妯娌俩就这样你一言我一语,在服侍婆婆事情上慢慢达成共识。 

  今年,建丰村里也把移风易俗搬上道德讲堂,树立文明乡风重要性,并与当地周边的田氏、林氏、陈氏、黄氏、郑氏、池氏、罗氏等家族,共同约定女方出嫁,聘礼不超过20万元,办理酒席控制在20桌以内。丧事守灵由原来三天改为2天以内,简化做公德程序,并写入村规民约里。通过道德讲堂发布这些消息,做到家喻户晓,人人皆知。 

  经常参加村里道德讲堂高树声等老人感到:这就是文明的传承,爱心的接力,也一次心灵的洗礼。 在道德讲堂上,通过对道德的重新认识和学习,更懂得道德文明要从自我学起,从小事做起。希望道德讲堂能持之以恒地办好,办出成效,让大家一起感悟道德精神力量,汇集社会正能量。 

  东门社区经常举办 道德讲堂“好家庭培育好孩子”故事会。青年媳妇周雅萍心里非常敬重公婆,但她不善于表达,有时引起公婆误会。社区工作人员动员她参加道德讲堂“家庭故事会”活动。最初她不好意思上台,做通了她的工作,没想到她站在台上,夸得公婆泪流满面,台下的听众现场受到了教育。这种新颖活泼的形式,有效融洽了婆媳关系,营造了家人相亲相爱的浓厚氛围。 

  充分发挥道德讲堂宣讲作用,搭建学习交流平台 

  推广道德讲堂建设经验,丰富道德建设载体,必须分类实施,循序渐进,充分体现差异性和针对性。实践中努力做到“五个化”:一是流程仪式化,采取“唱一首歌曲,看一部短片,诵一段经典,讲一个故事,作一番点评”的基本模式,增强活动的仪式感;二是对象分众化,设立机关、企业、行业、学校、社区、村镇、市民等多种类型的“道德讲堂”;三是队伍社会化,即宣讲队伍面向社会,宣讲人员、先进模范、身边群众都可利用道德讲堂宣讲平凡人的感人事迹;四是形式多样化,以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要模式,充分尊重群众意愿,设计形式多样的宣讲方法;五是时间经常化,道德讲堂建立后,要定期不定期地开展活动,发动和吸引群众参与,与本地现有的学习载体有机结合,并在内容上作出总体安排。基层群众,很多文化程度不高,道德宣讲必须贴近实际,用大众化、平民化、口语化语言,才能让群众听得进、记得住、用得上。 

  大田二中、四中、石牌中学广平中学等地道德讲堂的重点放在培育和践行核心价值观内容上,首先由县文明办宣教科对核心价值观进行全面解读后,再由学校老师或学生自己来讲,大家来听,一次安排一个词汇进行解读,安排24堂课,在受到24字方针文化熏陶后,同学亲身参与演讲过程,更能增强同学们文化文明记忆。 

  县文明办每年都要在建设镇举办1一2期传统文化道德讲堂,政府企业退休干部陈振广总要带着孙子前来参加学习,听完《尊师重道》这堂后,印象特别深刻,他深情地告诉我们:“文章华宝,忠孝传家是陈家治家格言,我们老祖宗是永安市贡川镇颖川祠,曾经有过“一门双理学,九子十科名”的历史,开基来到建设镇已经繁衍25代,我们要通过道德讲堂,告诉孩子们这些知识点,让优秀传统文化、良好家风家训一代一代传承下去”。 

  耄耋之年的建设镇关工委常务副主任退休教林进泮也成为建设镇道德讲堂宣讲员,几十年如一日,保持旺盛学习热情,完成10多万字家风家训读书心得笔记;十年间,运用通俗易懂的语言,进村入户、进校园,宣讲100多场次,服务听众1.2万人次,践行着道德讲堂“知行合一”的理念,他为培育和关心建设镇下一代立下汗马功劳,因此他被评为大田县首届传承家风文明家庭。 

  建设镇建忠村陈昌沐书记,听了林老师道德讲堂课后,深有感触说到:来自生活、来自实践、来自百姓,用群众语言和百姓故事传播核心价值观,更容易把握宣讲内容的真实性和代表性,使之具有很强的亲和力、吸引力、说服力和感染力,更容易使听众动心、动情、动容,入耳、入脑、入心,从而使道德宣讲取得实实在在的社会效果。 通过道德讲堂,讲述自己身边的事,触动老百姓的心灵,起了润物无声、春风化雨的作用。 

  充分发挥道德讲堂辐射作用,搭建共建共享平台 

  全县建立健全“文明办主导推动,社会各方共建共享,广大群众积极参与”的工作机制,把道德讲堂建设与主题教育活动、各类精神文明创建活动、学雷锋活动、道德模范学习宣传、社会志愿服务、未成年人思想道德建设紧密结合起来,更加积极有效地宣传群众、发动群众、提高群众。要强化考核激励,把道德讲堂建设作为群众性道德教育实践的重要任务,纳入文明城市测评体系,列入文明村镇、文明单位、文明社区、文明校园评比条件,促进道德建设贴近群众、走进基层、落到实处、见到实效。 

  党的十九大报告提出,培育和践行社会主义核心价值观,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。注重家庭,注重家教,注重家风。全县注重教育引导和制度保障,充分发挥道德讲堂教化作用,不断拓展和丰富道德讲堂内涵、形式,将社会主义核心价值观深深植根于广大干群的内心深处。 

  全县各地道德讲堂活动围绕“崇尚德礼、唱歌曲、看短片、讲故事、诵经典”等几个环节展开。据统计,全县近三年来,已举办各类道德讲堂多场,听讲人数350多场,其中文明办参与150多场,课题有《弘扬传统文化精神•建设文明幸福家庭》《从国学经典中感悟师德的力量》《家教古有方》《践行核心价值观•做道德健康公民》,《弘扬孝道精神•创造幸福人生》《严父慈母•父慈子孝》《让家庭打造成为孩子梦想起航的地方》等,受教育人数达3.6万人次以上。 

  太华镇罗丰村村干部方上树经常参与县文明办在镇里举办道德讲堂活动,他深情地告诉我们:“十九大描绘的幸福梦,像春风一样,也吹进了咱这个山村老农心里。我要走遍周边乡村,把道德讲堂开到田间地头、农户家中,将十九大关于道德建设的精神传递给千家万户,让我们的家庭生活充满阳光”。 

  今年3月22日,县文明办在广平镇中心小学开展道德讲堂,来自周边的广平镇苏桥村小学胡初长老师听完《严父慈母.父慈子孝》这堂课后,深有感触的说到,这堂课很有教育意义,真正理解领会“一日为师,终身为父”的深刻意义,从中感悟了父慈子孝“五不怨,七不责”(孩子对父母五不怨:不怨父母无能,不怨父母迟缓,不怨父母埋怨,不怨父母唠叨,不怨父母生病。父母对孩子七不责:当众不责,愧悔不责,饮食不责,欢喜不责,悲伤不责,暮夜不责,生病不责)的深刻内涵,让我们从古人智慧中汲取营养,把家庭打造成为孩子梦想起航的地方。 

  日前,全县“道德讲堂”与乡村讲师团整体联动,成为县宣传社会主义核心价值观的重要阵地。“一花独放不是春,百花齐放春满园。 ”大田县针对基层当前道德宣讲专业人员少、基层“无人宣讲”的现状,着力培养一批政治素质高、业务能力强、宣讲技巧好的宣讲人员,解决谁来宣讲问题,变道德宣讲“独角戏”为全社会“大合唱”。全县打破传统宣讲员构成模式,主动面向全社会招募宣讲志愿者,先后组建“乡村宣讲团”、“党校微宣讲团”、“”郭居敬孝文化研究会宣讲团”“建设镇草根宣讲团”、“互联网+宣讲”团队,形成各方力量齐上阵的生动局面,打通了道德宣讲“最后一公里”。(大田县委文明办高岩) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322