• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 道德建设
厦门湖里区祥店路:人人诚实千家暖 行行守信万代春
来源:福建文明网   发布时间:2018-08-29

  编者按:为进一步培育和践行社会主义核心价值观,加强诚信建设,推出一批市场认可、群众信任的诚信示范街区,更好维护消费者和经营者合法权益,有力推动“诚信福建”建设,福建省积极开展“诚信经营示范街区”创建活动。本报即日起开辟“关注·诚信经营示范街区”专栏,宣传各地开展创建活动的经验做法及涌现出的诚信商家、先进典型,敬请关注。

  祥店路位于厦门湖里区江头街道祥店社区,全长约800米,是集商贸、文化、餐饮、休闲于一体的综合性街区。该社区通过“建立一份诚信经营档案、签订一张诚信经营承诺书、评选一批诚信经营示范店、建立一个诚信商家自治联盟”等措施,实现了社区、商家、消费者共赢,祥店路也成为福建省“诚信经营示范街区”之一。

  现象:人人诚实行行守信

  “人人诚实千家暖,行行守信万代春。”走进祥店诚信文明示范街,沿街的立柱、路标、灯箱乃至垃圾桶,都用绘画形式展示了诚信故事和宣传标语。示范街转角原有一处卫生死角,也被改造成以诚信为主题的小公园,并盖起一座诚信亭,与街道的闽南骑楼相得益彰,成为当地宣传诚信经营的一道风景线。

  今年已年逾古稀的郑道节,是祥店社区土生土长的居民,每天茶余饭后都会带着一支名为“邻里守望”的志愿者队伍,巡查商家诚信经营的情况,劝导顾客的不文明行为,并在必要时协助处理消费者的投诉。

  “外地的朋友来厦门,我总带他们来这边吃饭。”老人说,这里的餐饮店都挂有价格公示牌,童叟无欺,还在用餐区安装视频显示屏,或是利用隔断矮墙、参观窗口等,向消费者公开食品加工制作过程,干净卫生。

  秦面堂,是示范街中一家西北风味面馆。诚信经营,让来自陕西的老板代凡凯和当地不少居民成了朋友。他记录下社区60岁以上老人的生日,每到老人生日,都会请他们吃一碗长寿面。

  记者观察到,祥店诚信文明示范街不少餐饮商家的店铺面积都不大,但小小的收银台总会空出一块角落用于摆放遗失物品。只要失主回来找,都能物归原主。

  祥店诚信文明示范街除了55家餐饮店之外,还有47家零售店、25家服饰店和7家药店诊所等。与餐饮企业一样,这些店家也把诚信作为经营的根本。

  台湾医师陈新川经营10多年的长国诊所,是示范街里的明星店铺。由于医术好、服务佳,他的诊所在厦门老台商中几乎家喻户晓,省内各地乃至从江西、湖北、内蒙古等地来求诊的病人也络绎不绝,一天看100多号病人都是常态。“诚信是一个医生的立身之本,违心的钱我绝对不赚。”陈新川说,诊所严禁过度医疗,开的都是实用有效的药方,尽量让病人花小钱就能治好病。此外,碰到外地的老病患,快递邮寄药品也从不收取额外费用。

  机制:榜样示范行业自律

  近日,在示范街上,记者随机选取鹭燕大药房、来金服装店、魅力阳光美容店等几家店铺逛逛。尽管商家类型不同,但显眼位置都悬挂着企业法人代表签字或盖章的诚信文明经营承诺牌:“诚信立身、信誉立业,重信守诺、诚信经营;保证商品质量,杜绝假冒伪劣;坚持价格诚信,杜绝价格欺诈;规范经营行为,维护市场秩序……”

  祥店社区党委书记谭琼兰告诉记者,示范街创建工作开始前,社区就组织党代表、物业代表、居民代表、商家代表等先后召开10多场座谈会和听评会,奠定了良好的群众基础。随后,又对示范街商家进行全面调查摸底,采取“一店一表”的形式,为400多家经营户建档立册,“这些做法增强了大家的主人翁意识,目前95%以上店家已签订诚信文明经营承诺书”。

  此外,社区还建立示范街QQ群和微信平台,发动居民、商家投票,真正把群众公认、实绩突出、作用明显的党员评为示范岗,引导广大党员把党员身份亮出来、把承诺的事情做起来,让先进的有光荣感、后进的有危机感。

  而示范街的商家,则自发组建了商家联盟协会。该协会结合实际制定标准,广泛开展“百分满意”商家评比活动。活动按照诚信经营、产品质量、服务态度等标准进行评比,参与商家186家,共有24家获得“百分满意”商家称号。

  “坚守诚信经营,回头客多,还会介绍新客人,我们生意也越来越好。”来金服装店经营者黄艳说,商家的诚信意识和信用水平在评比中进一步得到了提高,诚信二字也成为每个店家的“金字招牌”。

  商家联盟协会还以劳动合同签订率、诚信经营、关爱员工等为内容,开展爱员工的好领导、爱企业的好员工“双爱双评”活动,促使示范街劳动合同签订率从原来的66%提升到98.6%,社保缴交率从43%提升到85.2%,工资集体协商和集体合同从无到有,实现区域全覆盖。这些评比活动,有效地引导了商家合法用工,反过来又促进了诚信经营。

  诚信示范街区品牌,让诚信经营的观念深植到每个商家心中。采访中,商家们都表示,诚信是生意经营长久的根本,消费者喜欢到这里来消费,正是得益于整个街区打造出来的诚信经营氛围。(福建日报记者 潘抒捷 实习生 洪莉圆)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322