• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 道德建设
福州闽侯关口村发放百万奖学金 敲锣打鼓送到学子家
来源:福建文明网   发布时间:2018-08-21

  日前,闽侯县荆溪镇关口村主干道一队敲锣打鼓的人引起村民们的关注。这是关口村移风易俗的一项新活动——为村里学子送去奖学金。

  据了解,关口村2004年起设立奖学金。经过十几年的延续,村里兴学重教的氛围日益浓厚。“2004年到2008年,奖学金主要由企业家赞助。2009年,经村民代表大会通过,每年将村财收入的10%作为教育基金,用于奖励品学兼优的学生以及改善教学基础设施。”关口村党支部书记陈益强告诉记者,每年发放的奖学金数额都有递增,从原来的30多万元增加到今年的100万元。

  据陈益强介绍,今年对考取清华、北大的学子奖10万元,对高考分在640分以上的奖8万元、610分至640分的奖5万元、580分至610分的奖3.5万元,其他本科、大专、高中生等均有相应奖励。

  “对获得8万元和10万元奖励的学子,今年我们创新用敲锣打鼓巡游的方式送奖,希望借此在村里宣传重教助学的理念。”陈益强告诉记者。

  村民邹训钗的女儿邹佳慧以649分的高考成绩被厦门大学录取,获得奖学金8万元。奖学金送到她家时,许多村民闻讯带着孩子赶来取经。“现在全村上下都很重视教育,每到中高考,大家茶余饭后的话题都离不开这个。”村民邹师傅告诉记者。(福州日报记者谢星星 通讯员 陈燕)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322