南平举办“孝行天下”道德讲堂 弘扬孝道文化
发布时间:2018-03-07 来源:福建文明网

  

  “孝行天下”的道德讲堂 

  3月6日上午,由南平市委文明办主办、全国文明单位国网南平供电公司承办的主题为“孝行天下”的道德讲堂在延举行。南平市直各单位、34个行业主管单位、全国文明单位、文明镇、各县(市、区)委文明办及国网南平供电公司等近200名代表齐聚一堂,用心感受、领悟中国几千年来源远流长的孝文化。 

  

  洪燕、姚孔德走进道德讲堂 

  讲堂通过看一段短片、听一段故事、谈一段感悟、颂一段经典、送一份吉祥等五个环节来推进。党的十九大代表、全国巾帼建功标兵洪燕、全国“敬老爱老助老”模范人物、中国好人姚孔德走进讲堂,通过道德文明传播志愿者讲述他们感人至深的故事传递着榜样的力量。洪燕投身于平凡的岗位,甘洒热血、敬业奉献,一干就是30年。姚孔德敬老爱老,连续27年为38位困难老人自掏腰包缴纳电费,无私奉献。他们以实际行动丈量着生命的宽广与伟岸,向社会各界传递着正能量。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。天下皆父母,他们正是以自己对父母的爱,延伸到对天下父母的大爱,他们以春风化雨、润物无声的方式将中华民族的优良传统传承与发扬,为社会和谐发展、精神文明创建树立了新风尚。 

  

  “孝行天下”的道德讲堂 

  讲堂还邀请南平市民俗学会会长伊剑平为大家讲授《中华孝道文化》。现场,伊剑平会长讲授了中华道德文化的历史渊源与道德规范、中华孝道文化的思想内涵与社会功能、中华孝道文化的现有价值和孝道创新,古典文化穿插着经典故事,伊剑平会长丝丝入扣的讲授,让大家对孝道文化有了更深层次的认知与理解。 

  同时在活动现场,主办方还穿插了诵读中国传统文学经典等互动环节,让参与者在古典文化中汲取中华文化的精髓与力量。 

  讲述身边故事,弘扬中华美德。作为中国传统文化的核心之一,孝道文化在悠久历史发展进程中有着举足轻重的作用,既有修身养性、融合家庭等微观特点,亦有报国敬业、凝聚社会、塑造文化等宏观层面,影响着下至小家上至大国的和谐稳定与发展。 

  此外,为切实提高市民文明素质和城市文明程度,促进物质文明建设与精神文明建设协调发展,南平市文明委决定从2018年起至2020年,在全市开展以“做一个文明有礼的南平人”为主题开展培训教育、舆论正面引导、践行公共文明、发动群众参与、开展志愿服务等系列教育实践活动,全面实施“市民素质提升工程”。(文明风记者 吴杨珠 王昱钦) 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322