您所在的位置:首页 > 道德建设
厦门集美港头公益图书馆:播撒公益火种 点亮乡村夜空
来源:福建文明网   发布时间:2018-02-26

  

  图书馆外观 

  

  孩子们正在认真阅读 

  “让世界走进港头,让港头走向世界。”这句话最初被镶在集美区后溪镇港头村公益图书馆外的时候,厦门80后法警颜钰棚遭到了许多人的怀疑甚至嘲笑。而现在,颜钰棚和村民们通过努力,让更多人看到了港头。

  2月7日,央视新闻微直播《致敬平凡》栏目以《走进小村里的“解忧”图书馆》为题,挖掘港头公益图书馆的暖心故事;2月18日,央视《新闻30分》“新春走基层”栏目再次对港头公益图书馆进行了报道,时长超过4分钟。一个月内,这家公益图书馆两次通过央视的镜头,向全国乃至世界传播公益正能量。

  初心 

  为了公益,为了孩子的未来 

  去年11月,集美港头公益图书馆纪录电影《致童年》首发。“我们的童年是贫瘠的,没有书籍,没有音乐,不知古今,不知世界。”影片中,颜钰棚用这句话概括了自己寡淡的童年,也表达了乡村孩子对知识的渴望。

  大学毕业后,从事法警工作的颜钰棚接触到许多因教育缺失走上歧途的人。面对港头村儿童知识获取渠道狭窄的困境,他决心改变现状,用知识的力量引导孩子,美化家园。2016年6月,颜钰棚通过公益众筹的方式,改造自家车库,建立了港头村公益图书馆。

  走进港头村,这座敞亮的二层木屋显得格外引人注意。一楼的成人阅览室为辛劳了一天的村民们提供休闲阅读的场所,二楼的儿童阅览室绿树掩映、静谧温馨,是孩子们阅读的海洋。这里不仅提供阅读和免费借阅,还定期举办各类公益课程。

  “我的初心是为了公益,为了孩子的未来。”颜钰棚说,“我希望以图书馆为核心,打造一个村庄文化公益平台,吸引文化人,留住大学生,提升港头的文化氛围,提高村民的文明素质。”

  

  小朋友帮忙整理书籍 

  

  专心阅读 

  变化 

  村里的孩子有了另一种成长 

  英村小学二年级的沈欣怡是图书馆的“常客”了,除了家和学校,这里几乎是她最常待的地方。“我一周会来三四次,放学把书包放回家就来这边看书,吃晚饭时间再回家。”一年多来,图书馆陪伴了沈欣怡从幼儿园走进小学,也增广了她的知识面,“这里的书很多,登记了就能免费借回家。”

  除了培养村中儿童的阅读习惯,“感恩、付出、分享、共担、尊重”的图书馆精神践行始终。阅读前要脱鞋、洗手、漱口的规定唤起孩子们对书籍、对他人的尊重,“谦让梯”的设置更在点滴处展现美德的传承。这些图书馆的制度,让孩子们边读书边培养良好的品行。

  在这里,孩子们既是客人,也是主人。以前,高哲、高航两兄弟最爱在家里看动画片,一是家长工作繁忙无暇顾及,二是因为港头村里鲜少有供孩子们消磨时间的去处。现在,在寇庄小学上学的两兄弟放学后不但常常来到图书馆看书,还能主动帮忙整理书籍,当起了小小图书管理员。

  “真正重要的是培养孩子付出、感恩及自我管理。”孩子们担负起了整理图书、打扫卫生、活动布置的工作。在孩子们的带动下,越来越多成年人走进图书馆,小村庄的业余生活更有文艺范儿。

  

  中外小朋友交流、游戏 受访者供图 

  

  瑞士艺术家走进港头公益图书馆 受访者供图 

  汇聚 

  志愿“萤火”点亮港头夜空 

  “集萤为公”的四字牌匾挂在志愿者办公室中,“一只萤火虫发出的光芒是微弱的,但一群萤火虫共同发光的时候,可以照亮夜空。”颜钰棚告诉记者,这四个字是他一辈子的人生信条,更是图书馆的精神核心。这种精神,也深深影响了为图书馆贡献力量的志愿者们。

  许紫尧是众多“萤火虫”志愿者中的一位。去年6月,他被颜钰棚的志愿精神打动,辞去稳定的工作,只身一人从云南来到厦门,投身港头公益图书馆的志愿服务。“我们都像一只只萤火虫聚集于此,只为在黑暗中点亮一片光明。”数月后,许紫尧离开厦门时,写了一封长信,记录在港头公益图书馆志愿服务半年的所见所感,“虽然我没能记住每一个孩子的名字,但我能记住和他们相处的每一段时光。”

  正如“集萤为公”所阐释的志愿精神,一年多来,数百位志愿者走进图书馆,他们有附近的在校大学生,有各行各业的文学爱好者,有来自五湖四海的公益达人,还有热爱分享的外国友人,他们用点点萤火照亮了港头的一片夜空。

  

  冬令营活动合照 受访者供图 

  传递 

  公益的火种在港头蔓延 

  上个月,图书馆旁的初心院完工,并首次举办了为期七天的冬令营活动,营员们大部分是外来工子女,通过冬令营活动,孩子们学会了团队协作和互帮互助。这样的公益活动以后将成为常态,目前,初心院设置了陶艺室、书画室、读书教室等多功能空间,吸引更多公益人士入驻,为村里的孩子们带来更丰富的学习机会。

  如今,公益的火种,在港头传递。2月10日下午,港头村庄文化节举行,村民发动众筹,自编自演节目,提供免费小吃,吸引了千余人参加,展现了港头人的凝聚力和自豪感;一位村民贡献出自己的场地创办了公益健身馆,其他村民集资购买各类健身器材,供人免费锻炼身体;在颜钰棚和村民们的努力下,村中部分道路和绿化建设得以完成;公益旅馆共荣计划启动,村民利用旧屋实现造血,部分收入反哺图书馆……港头人用多种方式,让公益之火渐渐蔓延。

  “希望能和图书馆继续砥砺前行,守住一份初心,为更多人点亮温暖和希望。”图书馆里的书籍虽然只有四千册,但这个小小的乡村图书馆正在用无形的力量影响着周围的人、事、物。颜钰棚说:“我希望实践一个以图书馆文化为核心解决文化信仰问题,以提高自我经济创造力为物质保障的模式,使农村文化和经济齐头并进。”(文明风记者李霖)

责任编辑:康金山 
· 永泰县举办“我们的节日·中秋”经典诵读活动 2017-10-09
· 晋江推动全民阅读 建设书香城市 2016-03-14
· 福建返乡创业大学生团队:爱心接力,就是一本书的传递 2016-03-01
· 上杭推出移动图书馆书籍报纸“随身”免费看 2015-05-11
· 福州加大提升和改造力度 一批公共文化场所投用 2014-02-08
· 高中生开办泉州首家公益图书馆 获得各方支持 2013-04-09
· [福建] 高中生开办公益图书馆 获得各方支持 2013-04-09
· 晋江一小学“真人图书馆” 不借图书只“借人” 2013-01-11
· 省图书馆书籍遭涂鸦 工作人员呼吁读者爱书惜书 2012-12-20
· 文体设施相继建成使用 晋江市民休闲娱乐去处多 2012-11-27
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322