省委文明办赴漳平市慰问道德模范陈大杰家属
发布时间:2018-02-12 来源:福建文明网

  

  省委文明办慰问组一行看望慰问福建省首届道德模范陈大杰家属  

  2月10日上午,省委文明办慰问组一行来到漳平市和平镇,看望慰问了福建省首届道德模范陈大杰家属,龙岩市委文明办调研员侯小丽,漳平市委常委宣传部长吴伯理陪同慰问。 

  

  送上慰问金  

  在陈大杰家中,慰问组一行同陈大杰的遗孀陈秀娥进行了亲切交谈,了解了陈秀娥现在的工作生活情况,叮嘱她有困难要主动向相关部门反映,党和政府会一如既往地关心她,并鼓励她要树立信心,克服困难,生活会越来越好。慰问组一行代表省委文明办向陈秀娥送上了慰问金,龙岩市委文明办调研员侯小丽、漳平市委常委宣传部长吴伯理也先后送上慰问金和新年祝福。 

  陈大杰:让生命闪耀光辉 

  陈大杰,1976年12月出生,龙岩漳平市和平镇和平村人,1996年参加工作。2008年3月12日上午,陈大杰正在漳平城区医疗保健综合楼建筑工地上紧张地进行水泥浇筑。突然,前方一名41岁的女工郑玉女,不慎掉入工地已浇筑好的孔桩井底!孔桩井深15米,井底缺氧,这是常识。女工的生命危在旦夕,工友们一时不知所措。“快,快!你们快打电话,我先下去救她!……”,陈大杰大声呼喊,话音未落,他不顾个人安危,已经毫不犹豫地靠手脚支撑,下井底救人。到了井底后,他找到了已经昏迷的女工,示意地面上的工友放下绳索,然后,他艰难地把“救命绳”系在女工身上,指挥工友们先把女工郑玉女拉回地面后,陈大杰仍然靠手脚支撑一步一步地往上挪,爬上一段后,终因严重缺氧,体力不支掉回井底。这时,地面上的一名工友马上下去营救,但下到一半时,因井下缺氧、身体无法坚持返回地面。随后在公安民警、消防官兵的努力下,终于将陈大杰从井底救上地面,医务人员进行了紧急抢救,但由于缺氧时间过久,陈大杰已献出了自己年轻的生命,被陈大杰救出的女工,郑玉女因抢救及时,已脱离了生命危险。 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322