莆田仙游开展道德模范“传帮带”活动
发布时间:2016-08-17 来源:福建文明网

    

  活动现场 

  为进一步发挥道德模范的榜样作用,在全社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。8月16上午,由中共莆田市委文明办主办、中共仙游县委文明办承办的“仙游县道德模范‘传帮带’活动”在度尾镇中峰村黄氏祠堂举行。 

    

  活动现场 

  莆田市首届道德模范获得者黄文谦再次慷慨解囊、奖学助困,对该村2016年新增的大学生和因病致困家庭给予及时资助。当天奖励大学生12名每人500元,资助困难家庭1户1000元,共计7000元。现场受助的准大学生黄某激动地表示,自己将满怀感恩,在大学好好学习,学有所成;将来走上社会也要做个乐于助人的人,传承黄文谦爷爷的高尚精神,将爱的火把不断传递下去。 

    

  活动现场 

  据了解,2016年以来,黄文谦老人已多次助学助困,其中春节时助学4500元,捐助曾德梅助学基金会10000元,六一节助学2000元,本次奖学助困7000元,至此今年已累计捐资23500元。黄老还准备在2016年教师节期间再对度尾中峰小学的优秀师生给予奖励。 

    

  活动现场 

  从2002年开始坚持打工助学的爱心老人黄文谦,于2008年当选“第五届感动福建十大人物”,2015年被评为莆田市首届道德模范,2016年2月当选中宣部、中组部、中央文明办等组织评选的全国“100名最美志愿者”。现年97岁高龄的黄文谦生活极其俭朴,平时连电视机都舍不得开,却倾其所有助学济困,14年来共捐资40多万元,资助学生1000多人。在他的言传身教下,家族中不少人也积极投身公益事业。 

  据悉,仙游县委文明办充分发挥该县黄文谦、曾德梅、林瑞容等道德模范的示范引领作用,引导道德模范立足工作生活领域当好带头人,积极开展“传帮带”活动,通过组织“海绵团”、“爱心帮帮团”、“仙游义工”、“古道公益”、“普爱公益总部”等爱心团队,经常性开展助学助困活动,取得了良好的社会效果。 (仙游县文明办 林怀义 岳文杰 林晓盈) 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322