您所在的位置:首页 > 道德建设
95岁老人,为了助学而打工
来源:福建文明网   发布时间:2015-04-27

 

黄文谦老人在简陋的住处,整理助学资料。

  近日,一则“儿子辍学欲救尿毒症母亲”的新闻在仙游传播。爱心老人黄文谦获悉,马上捐出了一个月的工资2000元。黄文谦,今年95岁,依然热心助学、助困。为了能帮助更多贫困学子,他至今仍在仙游一家食品公司打工,从事财务工作。

  黄文谦是仙游县度尾镇中峰村人。解放后,他自学会计知识,在福州一家食品公司任职,从会计员做起,升至财务主管。2002年,黄文谦回到老家,本可安享晚年的他,因为一次偶然经历,踏上了助学之路。

  那年新学年开学前的一天,黄文谦的一个远房侄儿急着向他借100元钱,要给孩子交学费。老人知道这个侄儿身体不好,家里确实困难,马上拿出钱来。侄儿告诉他,在度尾镇中峰小学,凑不齐学费的还有20多名学生。

  “走,带我去学校看看。”黄文谦很担忧,马上跟侄儿到了学校。从校长处核实情况后,老人当场就认助了该校全部贫困学生。

  黄文谦说,他从小家境贫苦。13岁时父亲重病去世,拉扯大5个兄弟姐妹的生活重担全落在母亲身上。18岁那年,他以优异的成绩考上了哲理中学(现莆田二中的前身)。“接到录取通知书那天,我非常高兴,但看到母亲一脸愁苦,我知道家里没钱,书是读不成了。”他只好收起录取通知书,在家种田,帮助母亲一起谋生。

  “辍学的滋味我尝过,现在我得帮这些贫困学生一把,不能让他们辍学!”从此,82岁高龄的黄文谦走上了助学之路。为了能帮助更多贫困学子,他还到仙游县一家食品公司打工,从事财务工作。

  “您年纪这么大了还打什么工?在家享享清福就好。”儿子黄培国一开始对父亲的做法很不理解。

  黄培国在美国一家大型石油公司任总工程师,收入颇丰。2002年,他接父母到美国养老,但没待几个月,黄文谦就回国了。

  “在那儿生活虽然无忧无虑,我却无事可干,回到家乡还有许多事情可以做。”黄文谦说,“我虽然年纪大了,但耳聪目明,还能做账。”老人坚持到食品公司上班,也把更多精力投入助学中。

  黄文谦每月工资仅有2000元,他领到钱后总是存起来,为的是用在助学、助困的“刀刃”上。

  2003年8月,中峰村村民黄秋治的孙子黄林洪考上了成都交通大学。一家人高兴之余,却为学费发愁,尽管东挪西借,但还差1000多元。黄文谦知道后,主动登门,送上1000元助学金。

  几年前,在西安交通大学就读的林姗姗得知黄文谦的助学事迹,给他打了电话,说明家境困难的情况。老人立刻打电话到学校核实,随即汇去了学费。连续资助了数年,黄文谦始终没见过林姗姗。老人说,只要她能学有所成,我就安心了。

  13年来,黄文谦将打工收入、政府生活补贴等共40多万元,全部用于助学、助困,受助人数达1000多人。 

  黄文谦慷慨助学,而自己的生活却十分俭朴。他在老家一直没有盖新房,至今仍居住在公司附近一家鳗鱼养殖场的简易平房里。

  老人的住所极其简陋,约10平方米的卧室里,只有一张木桌、一张老式床铺,连衣柜都没有。老人为数不多的几件衣服,堆放在木架上。许多助学资料,摆放在塑料盒里。

  黄文谦脚上穿着的一双棉布鞋,已起了毛边,他说:“这双鞋我穿了6年,修修补补好几次,只要能穿就不换。”老人舍不得买新衣服,每年公司会发一套制服,对他而言就够了。

  “钱对我来说没什么大用,我身体健康,还能种菜,自给自足。钱捐出去,能帮助到别人,我就很高兴。”黄文谦笑着对记者说,“只要身体条件允许,我还要一直工作下去,希望能帮助到更多的人。”(福建日报 记者 陈荣富 通讯员 游晓璐 文/图)

 
责任编辑:卓志沐 
· 莆田仙游开展道德模范“传帮带”活动 2016-08-17
· 全国最美志愿者:仙游九旬老人黄文谦打工助学济困 2016-03-10
· 黄文谦荣登“好人365”封面人物 福建省全媒体重磅报道 2016-02-29
· 泉州市“我的长辈”微公益系列活动走进泉港区 2016-07-27
· 没有血缘的孝道因善而精彩 2016-05-12
· 时代需要好人精神 2016-05-12
· 福鼎:青年志愿者走进敬老院开展身心健康心理干预团体辅导活动 2016-05-10
· 城厢区移风易俗群发“文明红包” 2016-02-17
· 德化猛虎村每月举办两次“爱心厨房” 温暖留守老人 2016-02-01
· 云霄街头“众人扶”引发央视关注 刷爆漳州朋友圈 2015-11-20
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322