您所在的位置:首页 > 道德建设
【好人团队】石狮海泳协会
来源:福建文明网   发布时间:2013-12-12
  1、【团队名称】石狮海泳协会

  2、【团队简介】石狮海泳协会成立于20077月,协会由石狮市各界人士自发组成的非营利性社会团体,成员多为热爱海洋、热爱自然生态的海泳爱好者,5年多来,海泳队伍由几个人发展壮大到如今的300多人,并组建了海上义务救生队,全天候在红塔湾、黄金海岸等溺水事故多发海域进行巡视,为市民筑起一道海岸保障线。

   3【好人团队故事】 守护生命的石狮看海人——记石狮市海泳协会义务救生队

  这是一群可爱的人,他们原本互不相识,却因为同一信念相聚在一起;

  这是一群可敬的人,哪里有险情,哪里就有他们的身影;

  这是一群可亲的人,他们默默守护着这片海域,不求回报。

  他们就是活跃在红塔湾和黄金海岸的看海人——石狮市海泳协会义务救生队。

  石狮三面环海,拥有绵延的海岸线。每当酷暑来临,许多市民都会选择前往海边纳凉消暑,特别是喜欢游泳的人,对海泳更是情有独钟。

  夏日的滨海浴场,海风习习,波光粼粼,游人如织,这边有人玩沙,那边有人戏水,一派闲适安乐的平和景象。然而,平和之下,其实暗潮涌动。每年因为不习水性或对潮汐规律不了解等各种原因而发生的游客被困礁石甚至溺水的事件时有发生。

  20139月份为例,在30天内海泳协会义务救生队员就救起了23人,也就是说,差不多平均每天就有一个在海上消暑的人挣扎在生死线上,数据的背后是一个个鲜活的生命,其中有小孩、老人,还有泳技娴熟的年轻人,他们的生命更是关系着一个个家庭的幸福。

  石狮海泳协会成立于20077月,协会是由石狮市各界人士自发组成的非营利性社会团体,成员多为热爱海洋、热爱自然生态的海泳爱好者。会员们自己掏腰包购买救生设备、救生艇。但海上救生不是光靠一股蛮力就可以的,就算拥有娴熟的游泳技术,但没有专业的救生技巧,也是有可能发生溺水事故的。于是在市政府的支持下,协会聘请了国家级资深游泳教官,对全体会员进行海上救生技术培训。目前协会400多名会员中,已有130多人通过救生考核。

  因此,海泳协会海上义务救生队的所有队员都是经过专业培训才正式‘上岗’的。6年来,他们积极在红塔湾和黄金海岸等地开展海上救生行动。

  据救生队队长林谋国回忆,曾经有一名溺水者被拖回岸上时已陷入深度昏迷,“那眼球翻白翻得很厉害,呼吸也都已经没了。”要是没有专业的抢救措施,可以直接宣判死亡了。而林谋国不顾刚刚百米冲刺救生的疲劳,立即进行人工呼吸及胸外心脏按摩,而一旁的队员也赶来帮忙,几个人连续操作了20多分钟,溺水者才恢复呼吸。林谋国这时才松了一口气,瘫在海滩上。

  一个六月的下午,“胆子最大的救生员”高共和在红塔湾附近海域巡视时,发现前方一处礁石下方有两个男子挥手求助,其中一人已在慢慢下沉。情急之下,他跑到岸边,抽出系着的皮划艇,用艇上的绳索在脚上缠一圈,撑着桨拼命往前滑。待靠近两溺水男子时,下沉的那男子只露出一点头发在外。见状,高共和上身倾入海水中,左手揪住那男子头发,右手伸入水中,拽起男子的泳裤,一把将那人拉了起来。当时高共和自己一人在皮划艇上,脚下只缠了条绳子,又无人接应,救人不成功的话,极有可能船翻人也落水。自救生队成立以来,他一直守护永宁红塔湾那片海域。早已退休在家的他,如今每天的工作就是在红塔湾巡视、救人。他说“我的任务就是救人,把人安全救上岸。”

  “在茫茫大海中,我无力地拍打着海水,挣扎近10分钟后我几近绝望,是他们赋予了我第二次生命。”回忆起在红塔湾游泳遇险获救的经历,吴女士仍激动不已。吴女士名叫吴雪梅,今年40岁,来石狮从事布料生意已10多年。遇险那天,她和三位亲友到永宁红塔湾海边游玩,当时海边游客不是很多,于是他们准备下海游泳。因为水性不是很好,刚开始就在海边戏水,突然,海上一个大浪打过来,迅速将她扑倒。

  在海中挣扎了10分钟左右,正当她精疲力尽时,一名中年海泳队员跑到出事海域,只见他边跑边脱衣服,然后一个飞跃跳入海中,迅速接近海里的她。吴雪梅说,这名海泳队员一边安慰她,一边辅助她抓牢其随身带来的大块泡沫,然后两人慢慢向海边游。正当他们即将靠近岸边时,又一个大浪打来,将他们两人埋进浪中,再次拖入海里。就在此时,另外三名海泳队员赶来,一同冲入海中,向吴雪梅他们靠近,将他们带到岸边,在岸上的海泳队员协助他们上岸。

  从海中捡回一条命的吴雪梅回到家,对救自己的恩人一直念念不忘,于是连夜赶制一面锦旗,带着家人一同来到红塔湾海泳协会,将锦旗亲手送给自己的救命恩人。

  ……像这样的例子还有很多。

  随着游客的不断增多,救生队的工作压力也在加大。从只是到海上游泳到自发形成了一支救生队,已经熟悉红塔湾及黄金海岸海上情况的海泳协会的每个队员都将救生工作看成了一种分内的事。因为,有他们在,红塔湾的游客们就有安全感。

  队员们每天都会固定在危险海域巡视,要是看到游客前往危险海域,队员们都会猛吹几下哨子,手不停挥动着,要求游客赶紧离开危险区域。“要是碰到不理解的游客,他们认为往哪里游是他们的自由,有的甚至还会用脏话回应,”而海泳义务救生队员依然“倔强”地劝导游客,干着“吃力不讨好”的活,直至游客远离危险海域。很多时候队员们都很委屈,他们是好心劝阻,却不能得到理解,但没有人因此要放弃。如果游客不听劝告,一旦发生险情,临近的救生队员依然会奋不顾身地游去救援,不少溺水市民在被救上岸时已奄奄一息,有的甚至已陷入深度昏迷,而海泳救生队员凭借着娴熟的救生技术,在急救车尚未来临前,在他们命悬一线的时候为他们赢得宝贵的时间。

  谈起当初创会的初衷,会长吴金峰说,15年前,他常与朋友在永宁黄金海岸和红塔湾海泳,几乎每年都听说有数十人在这两片海域溺亡。有一年,6名石狮男子在红塔湾海泳时,被海水卷走,其中三人尸骨无存。这件事对他触动和很大,便萌发了强烈的愿望----建立海泳协会并成立一支救生队。“每一个家庭都希望能够平安出游,然后一同回家,没出意外就是最好的,最怕的就是意外,而组建海上义务救生队的初衷就是让每个人开心地来游玩,开心地回去。”

  海泳协会义务救生队在承担义务救生任务的同时,还连续为七届石狮闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节的海上赛龙舟、海上捉鸭等项目保驾护航,确保了活动的顺利进行。

  在全民健身的浪潮中,海泳协会本着“发展海泳事业、增强市民体魄”的宗旨,无偿为海泳爱好者提供多方面的服务,经常对海边消暑的市民进行包括气象、海潮、暗流、海域险情等知识进行宣传,为海上安全打好预防针。协会还在石狮日报开辟《海泳之窗》专栏,讲解海上游泳安全及海泳自救方法等知识,对海泳安全知识进一步进行普及,对市民规避海泳未知危险发挥了积极作用。

  石狮市海泳协会成立六年来,在海上救生方面表现突出,受到广泛赞誉。在中央文明办、中国文明网举办的2013年 “我推荐、我评议身边好人” 活动中,石狮市海泳协会荣登“见义勇为好人榜”。

  美丽的海滩有他们忙碌的身影,人们的心中有他们伟大的丰碑,他们用生命守护着生命,为市民筑起一道海岸保障线。我们不禁要为他们击节而歌:好样的!石狮市海泳协会义务救生队,你们是石狮人的骄傲。(晋江文明办提供)

   4、【本网记者采访队员心得】

  1)吴金峰:  

  就想着要给海泳者 一片安全的海域  

  今年69岁的吴金峰是石狮海泳协会会长,也是这个协会年龄最大的成员。  他是土生土长的石狮人。15年前,他常与朋友在永宁黄金海岸和红塔湾海泳,几乎每年都听说有数十人在这两片海域溺亡。有一年,6名石狮男子在红塔湾海泳时,被海水卷走,其中三人尸骨无存。这一事件令吴金峰萌发了强烈的愿望----建立海泳协会并成立一支救生队。  

  2007年,吴金峰成立海泳协会,吸纳会员,从中挑选数十名会员成立一支义务救生队。  

  协会成立后,他忙前忙后,组织会员掏腰包购买救生设备、救生艇,聘请了国家级资深游泳教官,对全体会员进行海上救生技术培训。协会400多名会员中,已有130多人通过救生考核。  

  成立协会和救生队的初衷是保证更多人的安全,给所有海泳者一片安全的海域。“从目前的情况看,算是做到了这一点。”他们救了数百人的性命,也保证了所有救人者安然无恙。

  2)、林谋国:

  为守住这片海让人安心

  家人不同意我也要来的

  谋国是救生队的队长。 黄色救援队衣、一个口哨、一个寻呼机,是林谋国最常见的装束。组织队员巡视危险海域、下海救人,是52岁的林谋国近4年来的主职。

  “救人”是简单的两个字,但做起来真的挺难。比如,去年6月,一名17岁的溺水女孩,被林谋国救上岸时,呼吸都快没了,顾不上刚刚百米冲刺救生的疲劳,他立即对女孩进行人工呼吸及胸外心脏按压,在队友的帮助下,20多分钟后,那女孩恢复了呼吸。“那时感觉几乎要昏厥过去了。”剧烈运动加上20分钟不间断的人工呼吸,林谋国大脑缺氧得厉害。

  林谋国的家人并不同意他参加救生队,但他很坚持,“就是为了守住这片海,给大家一个安心。他们(家人)不同意我也要来的。”

  3)、李永忠:  

  我是海泳会的人 救人是应该的事  

  74,永宁黄金海岸的救人者之一,就有李永忠。  

  昨天见到他时,他躬身捡沙滩上的碎石、瓦片和垃圾。“不用救人时,就收拾下沙滩,以免有人踩到划伤脚。”  

  一年前,李永忠加入海泳协会,成为义务救生队一员。天气逐渐炎热,家庭并不富裕的李永忠仍会放下在工厂的工作,到永宁黄金海岸,与海上救生队的队员们参加海上救人。  

  当被问及为何要如此时,这位憨厚的、话不多的大哥只说了一句,“我是海泳协会的人,救人是应该的。”在李永忠看来,海上救人,是他放不下的事。

    4)高共和

  我的任务就是救人  把人安全救上岸来

  高共和今年62岁了,在救生队里,数他年纪最大。  

  他常年坚持海泳,身体精瘦结实,双目炯炯有神,被队员们称作是“胆子最大的救生员”----他曾独自划皮划艇救起两个人。  

  前年6月的一个下午,他在红塔湾附近海域巡视时,发现前方一处礁石下方有两个男子挥手求助,其中一人已在慢慢下沉。情急之下,高共和跑到岸边,抽出系着的皮划艇,用艇上的绳索在脚上缠一圈,撑着桨拼命往前滑。待靠近两溺水男子时,下沉的那男子只露出一点头发在外。见状,高共和上身倾入海水中,左手揪住那男子头发,右手伸入水中,拽起男子的泳裤,一把将那人拉了起来。  

  一救生员说,当时高共和一人在皮划艇上,脚下只缠了条绳子,又无人接应,救人不成功的话,极有可能船翻人也落水。  

  自救生队成立以来,他一直守护永宁红塔湾那片海域。早已退休在家的他,如今每天的工作就是在红塔湾巡视,救人。“我的任务就是救人,把人安全救上岸。”

责任编辑:李琰之 
· 福鼎市水上救护志愿服务队 桐山溪的生命守护者 2016-04-06
· “最美志愿者”吴金峰建海上救生队 2014-09-22
· “最美志愿者”吴金峰建海上救生队 7年救起300人 2014-09-22
· 水上义务救生志愿者:桐山溪畔"生命守护者" 2014-09-20
· 省红十字会水上救生培训:给志愿者们一个护身符 2014-08-06
· 石狮海上救生队为场所发愁 笋江设志愿者救援站 2014-07-28
· 【中国好人】石狮海泳协会海上义务救生队 2013-12-10
· 水性好不代表会救人 厦110将组建水上救援服务队 2013-07-29
· 水性好不代表会救人 厦门110将组建水上救援服务队 2013-07-29
· 看海人5年救200多人 2013-07-10
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322