• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
践行网络文明应当成为自觉行为
来源:福建文明网   发布时间:2022-05-12

  2022年2月25日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第49次《中国互联网络发展状况统计报告》。《报告》显示,截至2021年12月,我国网民规模达10.32亿,较2020年12月增长4296万,互联网普及率达73.0%。十多亿用户接入互联网,形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。这是科技发展带来的全新领域,面对互联网的快速发展,我们能寻求的既有机遇也有新挑战。

  事物发展总是两方面的,当前网络发展带来生活便利的同时,也带来了消极的一面,它的利弊需要仔细审视。优秀健康的网络文明环境能促进民众身心健康,传播好的风气和陶冶人心,对社会亦有积极促进向上的正能量。但是也因网络匿名的特殊性,很多人把网络当做不法之地,通过文字、语言、视频对他人进行伤害与污蔑,加强网络文明建设势在必行。

  首先要完善法律法规,强化信息审查。网络文明需要一套权威性的法律来规范网民行为,为网络违法行为的处罚与规避提供法律保障,引导网民在从事互联网行为时遵守宪法和有关法律法规。相关部门应该严格管理互联网活动,有效过滤虚假消息,在确保网民言论自由的同时,避免因不实信息操控舆论风波的可能。

  其次要加强舆论引导,传递网络正能量。网络文明是社会文明的缩影,是国家软实力的重要组成部分。我们要紧紧把握弘扬社会主义核心价值观这一主旋律,不断加强网上正能量宣传,着力于建设网络文化阵地,打造网络文化品牌,通过开展各类形式的文明活动,不断提升网络文化建设水平。进一步加强对网民的培育和引导,提升全民网络素养,扩大网上正面声音,积极发挥榜样引领示范作用,引导广大人民用实际行动践行网络文明风尚,传递网络正能量,让网络空间日益清朗。

  最后要增强自律能力,提升网络素养。营造文明的网络环境需要我们加强理论武装,全体网民要牢牢树立“主人翁意识”,用习近平总书记关于网络强国的重要思想武装头脑、指导实践,依法守德,恪守底线,自觉遵守网络秩序,规范网上行为,自觉抵制有损网络文明、有悖网络道德、损害文明和谐的事,积极倡导文明健康的上网方式。

  进入新时代,国家越来越重视网络文明建设,网络风气得到整顿,网上正能量的宣传也卓有成效,但网络建设仍离不开你我的共同参与,积极践行网络文明应当成为每一个网民必须和自觉的行为。(莆田市委文明办 林琳)

责任编辑:徐 嵘 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322