• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
关爱老人要打造“适老化模式”数字服务
来源:福建文明网   发布时间:2022-05-10

  目前,我国正在全面加快数字化智慧城市建设,全国各地都纷纷引入智能技术,特别是应疫情防控要求,进一步强化了智能技术应用的范围,诸如手机预约、网络购票、人脸识别、扫码等。对于年轻人而言,这些智能技术操作轻车熟路,但对于很多老年人来讲,则犹如一座座难以逾越的技术“大山”。

  第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口已达2.64亿人,占总人口的18.7%,其中,65岁及以上人口为1.91亿人,占13.5%。如何帮助老年群体适应和融入社会发展,帮助老年人跨越“数字鸿沟”是当下亟待解决的重点问题。因此,社会各方需要关注老人需求,更要打造数字“适老化模式”服务,为老年人提供更舒适的服务,保障老年人可以安心舒心生活。

  老年人相关市场潜力巨大,应加快满足市场需求。随着我国老年人口的不断增长,老年人相关服务产业市场也将愈发旺盛,成长为前景可观的万亿级大市场。面对这块“大蛋糕”,服务从业者应及早做好准备,在软硬件投入方面多下功夫,增设智慧服务“适老化模式”。然而,日益发展的数字化技术,让当下老年人普遍对新技术有畏惧感,对智能手机App和互联网操作不太灵光,被称为“数字难民”。近年来,各地时有曝光,老年人因不会使用App,而在购物、支付、坐车、验码时遭遇困难,出现了社会断层感,以致寸步难行,不得不寻求工作人员或子女的帮助。

  技术要以人为本,数字发展要统筹兼顾。国务院办公厅印发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》强调,在各类日常生活场景中,必须保留老年人熟悉的传统服务方式,充分保障在运用智能技术方面遇到困难的老年人的基本需求;紧贴老年人需求特点,加强技术创新,提供更多智能化适老产品和服务,促进智能技术有效推广应用,让老年人能用、会用、敢用、想用。打造“适老化模式”应该将适老化与智慧化、个性化服务有机结合,基于老年群体的广泛需求,提供更多样化的产品和服务。

  注重老年人需求,推动老年人融入大环境。现在很多手机App、智能设备、智慧系统的功能非常多,操作也异常复杂,对技术“小白”特别是老年人来讲,有点“强人所难”。因此,智慧社会也应有“适老化模式”,比如为老年人保留一部分门票,通过线下免预约进入,或实名购票入园,加大旅游网上渠道的页面字体、简化操作流程,指导老年人学习操作等,让老年人更方便使用。只有充分尊重和重视老年群体愿意学习和适应互联网社会的内在需求,让老年人改变不会用、不敢用互联网产品、智能化服务的消极想法,才能让他们更好地融入智能化的社会环境。(莆田市委文明办 林飞) 

责任编辑:徐 嵘 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322