• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
让劳模精神绽放新时代光彩
来源:福建文明网   发布时间:2022-05-05

  劳动模范是民族的精英,人民的楷模。在劳模身上,彰显爱祖国、爱事业、有理想、有信念、渴求真理、勇于拼搏、不畏牺牲的可贵精神;在劳模身上,体现忠于党、忠于祖国的坚定信仰和担当奉献的家国情怀,让劳模精神绽放新时代光彩。

  让劳模精神发挥思想政治引领作用,书写时代崭新篇章。劳模是社会各行各业的劳动者精英,在各自的工作岗位上,他们埋头苦干、敬业奉献。进入新发展阶段,一方面就要突出劳模精神的引领作用,开展中国特色社会主义理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,开展以新时代公民道德建设为重点的职业道德、社会公德、个人品德、家庭美德“四德”教育。另一方面用劳模的先进思想和模范行动影响和带动全社会,激励广大劳动者用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,靠技术本领贡献作为,不断书写新时代劳动者的崭新诗篇。

  让劳模精神发挥创新驱动引领作用,雕琢培育创新人才。勇于创新是劳模最闪亮优秀特质,也是时代精神人生价值的体现。进入新发展阶段,一方面广大劳动者要以劳模为榜样,增强创新意识,提高创新能力,追求精益求精,解决关键技术要领,让经济发展的动力由依靠要素驱动转向依靠创新驱动。另一方面让劳模在劳动技能、创新方法、管理经验等方面发挥示范辐射带动作用,树立劳模示范标杆,以点带面,全面辐射,汇聚力量,让劳模精神深深地扎根企业文化当中,以劳模精神引领企业创新文化,用劳模精神、工匠精神不断雕琢和培育创新人才。

  让劳模精神发挥社会风尚引领作用,凝聚强大思想动能。劳模具有鲜活的人生价值观,汇集有形的社会正能量。进入新发展阶段,一方面引导广大劳动者,以劳模为榜样,用初心砥砺信仰,用文化自信坚定理想信念,用实干精神增强信仰力量,另一方面充分发挥好劳模的引领作用,挖掘出更多立得住、叫得响的先进典型案例,带动更多的劳动者爱岗敬业、无私奉献,争做新时代的奋斗者,不断提升劳模品牌名人效应,用劳模先进事迹感召全社会,用劳模精神引领全社会文明新风尚,为实现伟大复兴中国梦凝聚强大思想动能。(大田县委文明办 高上钗)

责任编辑:徐 嵘 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322