• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
党员干部要涵养培植好家风
来源:福建文明网   发布时间:2021-01-13

  家风是家庭成员行为准则和道德规范,它是中华传统文化的重要组成部分,良好家风既是培育和传承传统家庭美德最直接的方式,也是弘扬和践行社会主义核心价值观最重要载体。党员干部的家风建设看似小事、家事,实则是大事、国事,既关系到党员干部个人的发展和家庭的建设,又关系到社风党风的建设,甚至是社会的和谐稳定。

  党员干部涵养培植好家风,要制订家训家规。家是最小国,国是千万家。国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。家风是党员干部事业发展的根基,家风不正、家风不严,就会“祸起萧墙”“后院失火”,败坏民风社风党风政风。领导干部做好家事,首先要纯正家风,要从历代清廉官员的家规家训中努力汲取廉政“养料”,从老一辈无产阶级革命家的家教实践中积极借鉴家风好经验,培植良好家风;其次把耕读传家,勤俭节约,光盘行动,文明健康融入家风建设中,制订好自己家训家规,作为家人行动准则。

  党员干部涵养培植好家风,要坚守道德防线。“国家好,民族好,家庭才能好。”“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。党员领导干部应该时刻清醒站位,始终坚守家教道德防线、廉洁从政底线、党纪国法红线。做到以身作则,筑牢精神防线,增强“拒腐蚀、永不沾”的自觉性和坚定性,时刻对家人在思想上给予正确引导,经常性地对家人进行教育提醒,做到立好规矩、正好家风、管好家人、理好家事,从而形成良好的家风。

  党员干部涵养培植好家风,要实施从严治家。党员干部如果不从严治家,对于配偶、子女以及身边的工作人员不严格要求,小事情就会变成大事情,小问题就会演变成大问题,在思想上、政治上、行动上就会跑偏,做好“家事”,党员干部就应带头注重家庭、家教、家风,严以修身,做到政治清明、个人清廉、家庭清净,要自觉把树立良好家风作为修身齐家、干事创业的传家宝,以良好家风,构建文明家庭,推动党风政风清正、社风民风淳朴,从而推动整个社会良好风气的形成。

 (大田县文明办高上钗)

  

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322