• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
健康生活方式是防疫良法
来源:福建文明网   发布时间:2021-01-13

  运动健身作为一种健康的生活方式,每个人都应该养成习惯。但现实情况如何呢?据《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,我国成人平均身高继续增长,儿童青少年生长发育水平持续改善。与此同时,我国居民超重肥胖形势严峻,城乡各年龄段居民超重肥胖率持续上升。

  民间有句老话,肥胖是百病之源,而导致肥胖的重要因素是生活方式不健康。现代人生活节奏越来越快,压力也越来越大,不仅如此,胡吃海喝、缺少运动、加班熬夜、食无定时、久坐不起等不健康生活方式已是普遍现象,久而久之,不仅引发肥胖,高血压、糖尿病等慢性病也会“找上门”。

  肥胖的人往往会为了达到快速减肥目的,选择减肥代餐食品,或是吃减肥药。更有甚者,为了减肥,有人竟然米饭不进,只吃黄瓜等水果,久而久之导致营养严重不良。这种极端节食减肥方法,不但达不到减肥目的,而且会引发生理功能紊乱、厌食等后遗症。

  减肥难以一蹴而就,坚持运动,合理膳食,持之以恒,保持健康生活方式,才会收到效果。健康问题,很大程度上就是一个生活方式是否健康的问题,减肥同样如此,归根结底是生活方式是否健康。坚持科学饮食、运动健身,保持健康生活方式,身体抵抗力就会提高,从而远离肥胖、慢性病,提高生活质量。反之,如果胡吃海喝、不锻炼,生活方式不健康,长期以往就难有好身体,抵抗力就会下降,肥胖、各种慢性疾病就容易“找上门”,生病不仅自身痛苦,也会给整个家庭带来重重压力,首当其冲的就是看病就医的经济压力。

  健康生活方式是身体健康的基石,也是减肥“良药”,更是防疫良法。保持健康生活方式,既是对自己负责,更是对家人负责,进一步而言,也是对社会负责。在疫情防控常态化的当下,养成健康生活方式显得更加重要和必要。坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、用公筷、一米线等预防习惯,将防疫习惯转变为生活方式,这种健康生活方式,不仅是个体预防新冠肺炎病毒有效之法,还能有效预防流感等其它病毒的交叉感染,对身体健康大有裨益。(泉州市文明办 孙小二)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322