• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
就地过年,健康安全
来源:福建文明网   发布时间:2021-01-13

  临近春节,国内疫情出现多点散发现象,疫情防控形势依然严峻复杂。关于能否“回家过年”,也成了热议的话题。近日,国家卫健委表示,倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动。各地也纷纷响应,北京、上海、安徽、河南、山东、浙江、福建等20多个省市倡议“非必要不返乡”“就地过年”“线上拜年、见屏如面”等,其它地区也已明确:春节假期从低风险区返乡者也需持核酸检测阴性证明。(1月11日厦门日报)

  春节,即中国农历新年,是一年之岁首、传统意义上的年节,俗称新春、新年、大年等。百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,与清明节、端午节和中秋节并称中国四大传统节日。春节期间走亲访友是我们中国人的传统习之一,是国人最重视的节日,回家过年是每个中国人心中抹不去的情结,有句民俗“有钱没钱,回家过年”就是最为真实的反映。万水山为爱归家,策马纵横为梦出发,春节前后的中国,是乡愁与梦想交织,处处见证着流动的生命力。

  但是,入冬以来,国内新冠肺炎疫情防控形势发生了变化,疫情呈现零星散发的态势,因此年俗也很有必要适时改变。众所周知,肆虐全球的新冠肺炎疫情前所未有,是我们当前所有人所要共同面对的最狡猾的敌人,现在新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,充满不确定性,国外疫情加速蔓延,国内疫情也处于一个新的一轮高风险期。我们每一个人都首先要牢固树立“健康第一责任人”的意识和理念,才能真正理解疫情复杂严峻形势下的各种防控工作安排,才能更好的从思想意识上积极主动配合做好疫情防控工作,才能真正主动去克服各种麻痹思想、侥幸心理。

  新冠肺炎疫情多点散发虽然是难以避免的,但是我们也应该坚决相信就地过年不但有利于减少不必要的出行和聚集,也是斩断新冠肺炎疫情大范围传播的个重要方法和手段,我们每个人对此应该给予充分的理解、坚定的支持和积极的配合,没有特殊情况,尽量不要安排外出,尽量少聚集、少外出,这是事关自身的健康安全,也是事关防疫大局,应该加以重视和执行,毕竟漫长的出行旅途存在诸多的不可控的环节,保护好自己就等同于保 护好他人。只有安全与健康的加持,才更利于我们汇聚更多力量,打赢疫情防控的阻击战。(厦门文明网吴剑锋)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322