• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
致敬风雪中的逆行人
来源:福建文明网   发布时间:2021-01-12

  ​1月6日,河北石家庄开启了全员核酸检测。为减少人员聚集,采集点大多在室外,医护人员长时间坚守在凛冽寒风中,呼出的气息在隔离面罩上结成了冰霜。其中有护士胡淼说,白天工作时没在意,直至结束采样回到室内才发现自己的手“冻成了馒头”……向医护致敬!(1月9日 中国新闻网) 

  近日,国家宣布全民免费接种疫苗,似乎是在为这场席卷全球的疫情拉下帷幕。但是,来自河北一双冻伤成馒头状的护士手告诉我们,这场疫病依然没有到结束的时候。

  去年武汉的一声哨响,新冠病毒猛然跃入我们的视野之内,彻底改变了大家的生活。很快,它就以星星之火燎原之势点燃了整个世界,没有一个国家独善其身。在中国,有一群在风雪中逆行的人为我们撑起着一道道防线,隔绝了病毒。

  这群风雪中的逆行人,他们是最清楚病毒危险却勇敢迎战疫病的医生和护士;他们是明知山有虎,偏向虎山行的志愿者和外卖骑手;他们是肩扛责任,勇于担当的基层干部;他们是废寝忘食,全身心投入疫苗研发的科研工作者……他们把病毒挡在了我们生活之外,为疫区生活的人们带来了阳光,他们是这个时代最可爱的人。

  向风雪中的逆行人致敬,我们要以自身言行向他们表达。我们要做到不信谣,不传谣,以一颗平常而又理性的心面对这场疫情。从爆发疫情开始,就有一些人不顾事实,利用各种渠道,传播不实言论,抹黑政府机关,甚至抹黑抗疫的勇士;还有一些人捕风捉影,制造社会恐慌,排挤身处疫情中心的人民。在这个特殊的时期,我们难免会有焦虑的心理,经过网络的发酵,很容易滋生戾气,引发负面影响,给社会造成负担,给疫线奋战的勇士拖后腿。所以,我们要睁大眼睛,不信谣;了解官方发布的信息,不传谣。以一颗平常心面对疫情,以一颗理性心面对生活。 

  警钟长鸣,我们需要加强自我防控意识,远离病原体,不给疫线奋战的勇士增加负担。我们要关注疫情消息,保持警惕性;积极响应政府的号召,远离扎堆聚会;出门戴口罩,进门勤洗手。年关将至,要听从政策指导和专业医生建议,远离传染源。既要快乐过节,也要理性过节。

  向风雪中的逆行人致敬,也要弘扬抗疫精神。在这场疫情中,有着无数闪亮的星涌现,李文亮、张定宇、陈薇……他们的家国情怀、奉献精神和职业道德值得我们每个人学习和效仿。

  沧海横流,方显英雄本色;大疫当前,更展义士风流。感谢那些风雪中的逆行人,是他们让我们依旧可以在这场疫情中风轻云淡,是他们守护了我们的生活。生活在前行,相信明天一定会更美好,因为他们还在努力,因为有越来越多的人在努力。(漳州文明网,漳州市环境卫生中心  杨伟然) 

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322