• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
健康消费渐成年轻人“刚需”是好现象
来源:福建文明网   发布时间:2020-11-19

  因为在镜子里发现自己发顶不够蓬松,刚上大一的南京女孩雅丽在“双11”当天赶紧补单了一款能防止脱发的“头盔”,完成了这个月“血拼”的最大一单支出。“我也知道全靠外力实现身体健康不靠谱。但买了这些东西可以告诉自己,今天我也有好好爱自己。”雅丽说。打疫苗、囤补剂、防脱发……健康消费渐成中国年轻人“刚需”。 

  健康消费渐成中国年轻人“刚需”,折射健康观念的进步。“头盔”并不是中国年轻人在“双11”购物车里唯一新奇的健康投资品。秋梨膏棒棒糖、胶原蛋白吹风机、免疫力软糖……为健康而消费已经成为年轻一族的健康消费“刚需”。进入11月以来,以“双11”为代表的消费大潮折射着民生百态。大数据显示,新冠肺炎疫情催动健康消费更加火热,且开始下沉到三四线城市和西部地区;健康消费的用户“画像”正越来越年轻化,其中“00后”“95后”更青睐创新型健康产品。无疑,健康消费年轻化的背后,是年轻一代对自身健康管理的重视,折射出消费观念的转变和升级。

  健康消费渐成中国年轻人“刚需”,也是责任的升级。年轻人自己入手了一台跑步机,还给爸妈和自己都买了高端体检套餐,包含一些常见癌症筛查。这是“双11”消费中普遍现象。疫情极大冲击了很多年轻人的健康理念,以前是“有病治病”,现在则是“健康管理”,因此,疫情不仅改变了大家的消费习惯,也更新了责任理念。“买买买”同时,也引发了人们对年轻人健康问题的关注。“我今年20多岁,我的肩膀47岁,我的膝盖51岁,我的背60多岁,我的腰快90岁了,我的很多头发已经入土为安……”这不是段子,而是有力引起年轻人对健康问题已的反思,从而导致了健康责任的升级。

  健康消费渐成中国年轻人“刚需”,健康生活好习惯要坚持不懈。虽然年轻人养生的形式不拘一格,但科学理念和良好习惯的内核更加加强。一方面,健康消费群体年轻化的背后,也折射出疾病年轻化、不健康行为和生活方式盛行、社会压力加大健康焦虑等诸多问题;另一方面,每个人都是自己健康的第一责任人,年轻人追求健康应从养成良好的生活习惯开始,比如不要长期熬夜,面对压力保持良好心态积极应对,加强平日体育锻炼,增强体质,多食绿色健康食品等。这样,才能将健康作为第一要义来加强建设、重点建设。

  加强健康中国建设,离不开年轻的生活素养、健康理念的改变,只有在健康的生活观念和习惯上少点“任性”,多点科学,才能有更加昂扬的精气神去建设美好的时代。(晋安区文明办 胡安安)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322