• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
坚决向餐饮浪费说“不”
来源:福建文明网   发布时间:2020-11-19

  “俭,德之共也;侈,恶之大也。”早在2013年年初,习近平总书记就曾作出重要指示,强调“浪费之风务必狠刹”,号召“努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”。 

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。从明年开始,我国将进入“十四五”时期,这是在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。我们必须发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,汇聚全党全国人民的奋斗力量,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”唐朝诗人李商隐一语道破节用裕民、节俭兴国的真谛。这是对历史的总结,也是对后人的告诫。如今,中国虽已经变得繁荣富强,人民的生活蒸蒸日上,很多人已经过上不愁吃不愁穿的好日子。但“餐桌上的浪费”近年来有愈演愈烈之势,有的内外有别,在家注意按需取用,剩饭剩菜也能放到冰箱,出去吃饭就大手大脚、面子作祟,往往点了一桌菜吃不完也不打包;有的错误认为浪费反而能扩大内需、带动消费,信奉“浪费有理”的歪理;有的以“吃播”“大胃王”浪费粮食来吸引关注、给社会造成不良示范;有的平时注重勤俭节约,一到举办宴请活动,还是摆脱不了讲排场、比阔气、搞攀比的陋习,导致“盛宴”变“剩宴”……这些做法通通要不得。

  虽然我国粮食生产连年丰收,但粮食安全的危机意识决不能松懈。节约粮食、制止餐饮浪费涉及方方面面,需要统筹协调、齐抓共管、共同发力。有关职能部门应认真履行监管职责,切实把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位。此外,制止餐饮浪费,需要每个人都要形成时时刻刻处处爱惜粮食、节约粮食的思想自觉和行动自觉。制止餐饮浪费,培养节约习惯,要始终如一,不论什么时间、什么地点、什么场合,都要坚持一个标准、一个样。

  日子过得再好,也不能变得大手大脚,不能让奢靡之风等陋习卷土重来。遏制餐饮浪费,需要全社会凝聚合力。餐饮企业要加强引导,主动建议客人饭后打包、光盘,还可以推行半份菜、大小份、称重自选、订单生产等新模式;机关单位食堂要带头示范,针对大吃大喝发挥制度刚性作用,以良好政风带动社风;要加大对节约餐饮消费的宣传倡导,把面子从餐饮浪费中松绑出来,扭转错误的人情观、价值观。

  餐饮浪费不是舌尖上的“小问题”,而是思想意识里的“大问题”,对餐饮浪费行为决不能纵容姑息,让浪费可耻、节约为荣的观念深入人心,成为全社会共同尊崇的主流价值和鲜明导向。(福州文明办闽夏)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322