• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
协同合作,构建诚信社会
来源:福建文明网   发布时间:2020-11-19

  电信网络诈骗、货车超限超载、骗取疫情防控税收优惠……针对当前经济社会中的诚信热点问题和群众反映强烈的失信突出问题,中央文明委印发《关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的工作方案》,组织成员单位集中开展诚信缺失突出问题专项治理行动,取得积极成效。(11月17日新华社) 

  诚信是社会主义核心价值观从公民层面提出的价值追求,是一个社会和谐稳定的重要基石。对于个人来说,只有树立诚信意识,践行诚信行为,才能切实推进诚信社会的构建。

  诚信是一个公民的重要名片,是一个人内在重要的道德品质。然而我们却发现,当前,公民诚信缺失行为仍然是制约诚信社会建设的瓶颈。从电信网络诈骗到货车超限超载到骗取疫情防控税收优惠……个别人为了一己私利不惜铤而走险,这是不仅有违社会公德,更使践踏法律的不法行为,理当受到严惩。

  构建诚信社会需要各方协同合作。从国家层面来说,加大失信惩戒制度的制定和对失信人员的惩戒是重要前提。对于侵害他人、集体、国家和社会的失信行为严惩不贷,通过失信被执行人信息在公安、民政、税务等部门的共享,让失信人无所遁形,发挥“加大失信成本”的作用,加大惩戒力度,扩大惩戒覆盖面。继续健全人民法院部门系统监管和联合惩戒机制,让失信的违法惩戒制度真正得到落实。从社会层面来说,要积极营造氛围,通过现代化电子传媒宣扬守信精神;曝光失信行为,为人们树立诚信意识营造积极向上的诚信氛围,推动诚信社会建设。从公民层面来说,公民要珍惜自己的信用记录,树立诚信意识,从身边小事做起,做到“言必行,行必果”,做到“行不越界,行必诚信”,让诚信真正成为自己内在的道德品质,为营造诚信社会贡献自己的一份力。

  诚信是永不过时的时代主题,每个人都应该从自我做起,从现在做起,从身边小事做起,让诚信的道德之光照亮自己的人生路,营造积极向上的诚信氛围,构建诚信社会,让诚信真正成为个人、社会和国家的一张闪亮名片。(厦门文明办 陈美园)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322