• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
让快递包装“绿”起来
来源:福建文明网   发布时间:2020-11-19

  39.65亿件,这是今年11月1日至11日全国邮政、快递企业总共处理的快件数量,其中仅11日当天快件数量就达到6.75亿件,同比增长26.16%,再创历史新高。据国家邮政局预测,今年我国快递业务量将超800亿件,越来越多的百姓获得快递业发展带来的便利。(11月17日《光明日报》)

  快递数量快速增长,不得不考虑数量庞大的快递包装应该如何处理,即让快递包装“绿”起来。毕竟,反之会带来巨大的资源浪费,还会给环境造成极大污染。那么,如何快递包装“绿”起来?笔者以为,把好回收再利用关口、过度包装关口、认证制度关口,显然尤为重要。

  把好回收再利用关口。数据显示,我国快递业每年消耗的纸类废弃物超过900万吨、塑料废弃物约180万吨,并呈现快速增长态势。试想,一旦不能把好这道关口,尽可能将基本完好的纸箱回收再利用,实现物尽其用,其负面效应可想而知。实践证明,回收再利用是减少快递垃圾的重要途径,更是发展绿色快递的重要途径。

  把好过度包装关口。对于快递过度包装,消费者可能有些直观的感受,例如只是一个几厘米长的小摆件,却不得不从层层的塑料泡泡网中把它拆解出来,包装的重量往往超过商品本身。殊不知,人们日常接触到的快递包装,主要以纸箱、塑料袋、填充物和透明胶带为主,而纸箱在生产的过程中需要耗费大量木材,塑料袋、填充物和透明胶带等基本上都被填埋或焚烧处理,对环境造成了很大的压力。

  把好认证制度关口。对于快递包装绿色产品认证制度而言,不仅仅意味着某种管制形式,而直接关系到进一步推动快递包装行业绿色发展。因为,首批快递包装绿色认证目录优先选择了在快递行业中使用量大面广的包装箱、胶带等10种产品,以《快递包装绿色产品认证技术要求》为依据,从资源、能源、环境和品质等方面进行评价。也就是说,获得绿色认证的快递包装产品就意味着满足了资源节约、环境无害、消费友好等方面的特性要求。

  从目前看,回收再利用越来越受到社会各界的关注,中国邮政在1.1万余个营业网点设置了包装废弃物回收装置;顺丰1.8万个网点设置了标准快递包装废弃物回收装置,在40个地区开展包装回收;京东近30%的网点设置了快递包装回收装置,截至目前已回收纸箱并二次使用数量达1.5亿个……

  同时,过度包装这种情况在行业内正在逐步改善,绿色、简洁的快递包装、标签正逐步推广,截至8月底,全国“瘦身胶带”封装比例达94.3%,电商快件不再二次包装率达68.5%,可循环中转袋使用率达87.2%,新增3.5万个设置标准包装回收箱的邮政快递网点。

  此外,为了进一步推动快递包装行业绿色发展,增加绿色产品供给,此前国家市场监管总局和国家邮政局还积极推动建立快递包装绿色产品认证制度,助力行业绿色发展,10月30日,国家市场监管总局、国家邮政局以联合公告形式发布了《快递包装绿色产品认证目录(第一批)》《快递包装绿色产品认证规则》,快递包装绿色产品认证制度正式落地实施。

  有了以上这些利好条件,一旦再把好重要的三道关口,相信快递包装就一定能“绿”起来,承载着中国制造的出口商品走向世界各地,成为我国践行绿色发展的重要载体。(泉州市文明办 贺成)

  

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322