• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
正本清源,还网络一个清朗空间
来源:福建文明网   发布时间:2020-10-23

  今年三季度,各级网信部门会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站8868家,移送司法机关案件线索1569件。有关网站平台依据用户服务协议关闭各类违法违规账号群组6.3万个。其中“学而思网校”因App存在低俗视频、教唆早恋内容等突出问题,依法受到网信部门约谈。

  疫情期间,学生不能如期返校上课,“学而思网校”第一时间响应国家“停课不停学”的号召,率先面向全国学生推出免费直播课。在免费直播课推出的3个月时间里,每天观看直播课的学生超过6000万人次,峰值最高时每节课有超过100万人同时在线,赢得学校、家长和学生以及社会人士的一致好评。但令人意想不到的是,“学而思网校”竟然被暂时的胜利冲晕了头脑,“学而思网校”App以至于存在一些低俗视频、教唆早恋的源头。

  让APP成为传播正能量内容的“蓄水池”,首先需要找准根源、补齐短板,持续推进网络生态专项整治。《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》明确指出,身份匿名为网络暴力的产生和蔓延提供了温床。而部分企业和平台存在信息审核不严、实名注册制度和防沉迷措施落实不到位、诱导未成年人不理性消费等问题,进一步滋长了不良网络现象。

  互联网平台应建立行之有效的屏障,当好“守门人”。首先要集中整治商业网站平台、手机浏览器、自媒体违规采编发布互联网新闻信息、转载非合规稿源问题;其次要严把商业网站和平台APP审核管理关。对已上架的商业网站和平台APP进行筛查清理,对尚未取得互联网新闻信息服务许可证的商业网站和平台APP将予以暂时下架,待取得资质之后重新提交审核。再次要建立健全社交平台社区规则。要加强社交平台运营管理,形成各方共同发力、共建共治的长效保护机制,彻底根除未成年人网络环境出现的种种乱象,正本清源,还网络一个清朗空间。(安溪县文明办 朱波)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322