• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
培养专业能力让志愿服务活色生香
来源:福建文明网   发布时间:2020-10-23

  “知识渊博、表达风趣,讲得还很有代入感”“偏专业的内容,被他们讲得活色生香”……前期,在福建举办的数字大会上上,现场20余位志愿者轮番上岗讲解,被热情的观众明星般簇拥着,成为亮眼的景观。有观众来了几次,就是想听听不同的讲解版本;也有游客错过了上午的解说,下午早早就来等着。展览因为志愿者的讲述而更加立体、更为动人。(10月17日人民网)

  对于志愿者服务,大众并不陌生,对于志愿者服务带来的利好,大众也是享受到了其中惠利,但是,志愿者服务作为浇灌社会文明的一种养分,必须要有两把刷子。

  无私奉献是志愿服务的必备素养。一般普通的志愿服务,照顾孤寡老师、维护社会秩序,开展积极的志愿者渠道,等等,用真挚的热情高擎起无私奉献的旗帜,他们用自己微薄的力量照亮世界每一个角落,用爱心去温暖每一个冰冷的心,用淳朴的行动影响着身边的每一个人,为引领社会文明进步贡献了一份力量、注入了新鲜的精神动力。

  专业精神是做好志愿者服务的精彩力量。要让志愿精神更上一层楼,有时候单有红心,还势单力薄,没有专业的素养就会显得捉襟见肘,像新闻中的这些大型服务,不仅让大伙对数字技术发展多了认识,要让更对数字技术催生的新业态更加认识鲜明,只有通过专业的文化志愿者将活动、教育等背后的故事讲出来。笔者曾经就如故宫的一位高中生志愿者,为故宫导览提出分众化讲解,不仅为博物馆如何开展志愿者服务提出了金点子,也让志愿者,具备了现代文明的意蕴。

  做好志愿者服务不能光凭有一颗红心,还有做好志愿服务的源动力;有专业精神,才能为志愿服务锦上添花。然而,要让志愿服务达到这两种能力的合一,并不简单。一方面,需社会对志愿者营造终生学习的氛围,只有通过各种渠道,对志愿者开展各种培训,才能让志愿者带着技能上岗;一方面,也需要志愿者自己努力,对于志愿者服务,不能只满足做,更要通过学习,使服务做得细致,做得周到,做到服务对象的心坎上。

  因此,多具备点专业能力,这样才会像服务数字大会的志愿者一样,吸引更多的游客,真正用志愿为文化与公众搭建了一座文化的桥、文明的桥,促进大众对于志愿精神的共识和自觉。(福州文明办 馨如)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322