• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
坚信阅读的力量
来源:福建文明网   发布时间:2020-10-23

  中央宣传部近日印发《关于促进全民阅读工作的意见》,明确到2025年,通过大力推动全民阅读工作,基本形成覆盖城乡的全民阅读推广服务体系,全民阅读理念更加深入人心,活动更加丰富多样,氛围更加浓厚,成效更加凸显,优质阅读内容供给能力显著增强,基础设施建设更加完善,工作体制机制更加健全,法治化建设取得重要进展,国民综合阅读率显著提升。(10月23日人民日报)

  人类的阅读史就是人类文明的发展史。中华民族历来有重视读书的优良传统,具有热爱阅读的追求与渴望。“悬梁刺股”“凿壁借光”“牛角挂书”等经典故事广为人知,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“读万卷书,行万里路”“为中华之崛起而读书”等至理名言耳熟能详。不管时代如何变化,不管物质生活多么充裕,阅读是获取知识、增长智慧的重要方式,是传承文明、提高国民素质的重要途径,深入推进全民阅读,对加强社会主义精神文明建设、促进社会进步具有重要意义。换句话说,今天我们既要为实现中华民族伟大复兴中国梦而读书,更要为弘扬中华文化、传承中华精神、延续中华文明而阅读。

  互联网时代,各类读物、书籍都上了网,可以说只要有手机,就可以随时随地阅读。信息唾手可得,搜索无往不利,获取知识的门槛变低了。当此之时,为什么还要重温读书的价值,还要倡导全民阅读?一个重要原因就在于,虽然现在低头族很多,却多是“读屏”的浅阅读。相比碎片化、被动型的知识获取,读书提供了一种系统化知识、整体性思考。通过阅读,让智慧的结晶序列式地内化于心。在全社会大力营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,引导人民群众提升阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力,既是为了让我们真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,也有助于让我们摆脱“手机依赖”“网络上瘾”,让读书健壮我们的精神、充实我们的生命。

  从个人的角度说,读不读,读什么、怎么读,都是自己的权利,旁人是不容置喙的。但从社会着眼,无论从历史还是现实看,倡导多读书,读好书,总归是善莫大焉。在全民阅读的新时代,我们应该从我做起,以书为伴,以书为鉴,坚信阅读的力量,享受读书带来的进步和乐趣。(莆田文明网 尹贵龙)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322