• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
子债父还 诚信为本
来源:福建文明网   发布时间:2020-10-22

  “儿子欠下的债一定要还,不能让借钱给我们治病的亲朋好友寒心……”湖南长沙安沙镇宋家桥村的村民陈干武已经72岁了,在田间辛勤劳作的他,心中信念依旧:再难也要帮儿子把债务还清。(新华社 2020年10月19日)

  年过七旬,他在“子债父还”这条路奔波了五年,用五年的辛苦劳动为病逝的儿子还债21万,他坚信,在自己的努力下,儿子余下的4万元债务很快就可以还清。

  子债父还,陈干武老人用自己的身体力行为我们上了一堂生动的诚信课。儿子走了,诚信的良心不能跟着走,毕竟那是亲戚朋友们在自己身处苦难时伸出的援手,是赤诚的关心和信任,自己决不能辜负这份心意。他这样说,也这样做。他只是一个普通的农民,他用自己最淳朴的善良和淳朴向我们展示他的想法和做法,让我们更深刻地明白:诚信是一个人安身立命之本,一个人的诚信事关个人的思想品德修养。然而,现代社会中,我们却看到有些人为了个人享受、享乐恶意透支自身信用,如欠债不还、考试作弊、制假贩假等,这扰乱了正常的社会生活秩序,是对诚信的亵渎,更是对自身人格的侮辱。若想失信,看看陈干武老人,看看这位背弯发白的老人,我们会发自内心地去敬重这位老人,好好反思自己应该怎样做一个诚信的人。

  感谢老人为我们上了生动一课,打工、种菜……历尽风霜,他让我们看到了根植内心、落实于行的诚信。他用诚信赢得了我们的认可和尊重,这宝贵的精神财富将成为他的人生价值,鼓舞更多人向他学习。

  做诚信人,做诚信事。作为社会主义核心价值观对公民层面提出的要求,诚信对个人的意义不言而喻。诚信是社会和谐稳定的助推器,我们期待着更多的人加入到自觉诚信的队伍中来,树立诚信意识,落实诚信行为,真正落实社会主义核心价值观的诚信要求,为营造更加文明、和谐的社会做出自己的贡献。

  向诚信致敬,向陈干武老人致敬,致敬这份难能可贵的诚信,致敬这份难能可贵的坚持和坚守。让我们一起品位这堂诚信课,争做诚信人。(厦门文明网 陈美园)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322