• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
追寻红色足迹让少儿汲取成长力量
来源:福建文明网   发布时间:2020-10-16

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”,随着嘹亮的少先队队歌响起,由共青团福建省委、省少工委联合主办的“传承红色基因,从小学先锋,长大做先锋”纪念少先队建队71周年主题队日活动暨寻访福建省百名红色少年先锋人物活动启动仪式于13日下午在福州市晋安区岭头小学拉开了序幕。(10月15日东南网) 

  活动前,在福州市八一七公园举行了缅怀先烈仪式,向革命烈士纪念碑敬献花篮;在八一七革命历史纪念馆内,队员们聆听了革命先烈故事,通过看、听、访、学,一起追寻红色足迹、铭记初心使命。要为广大未成年人补足成长之钙,亟需红色精神涵养。那些陈列在红色博物馆中的革命故事、英雄人物、党的光辉足迹、烈士的遗物、珍贵的家书、光荣传统等,都蕴藏着巨大红色宝藏,是广大未成年人健康成长中不能缺少的巨大精神财富。

  让当地的少儿对于利用建队日走进八一七革命历史纪念馆,通过看、听、访、学一起追寻红色足迹,不仅使孩子思想和灵魂得到了一次深刻洗礼,也通过这样的主题教育活动,帮助全体少先队员生动地学习革命先烈的崇高品质和爱国情怀,帮助他们有效地继承和发扬红色精神的光荣传统。

  当好一个合格的少先队员并不是一件容易的事情。只有对少先队特定含义有深刻的了解,才能将陈列馆中红色故事更加入心。毕竟陈列馆中的红色精神与孩子们所处的时代已经隔着长长的岁月,只有将红色精神化成自己的理解,才能让孩子们更好地明白红领巾的含义。让少先队员深入调查,走访老革命,探寻红色遗物背后的真相,这样,红色精神才能在他们心中更加立体而具象,帮助他们重新塑造出红色精神世界在心中的地位,感知伟大的祖国能够创造出如此的辉煌靠什么,从而更好地将红色精神入脑入心入行。

  要让广大少先队员当好优秀的少先队员,革命教育基地也要对孩子们敞开大门,欢迎他们前来开展各项活动;学校为孩子们走进红色精神更要牵线搭桥,主动和红色教育基地联系,为他们提供学习参观,的平台,增强孩子们当好少先队员的信心,积极传承红色精神,让少先队员在丰富多彩的红色精神中汲取成长的力量。

  祖国的发展,一步不能停,教育,一个不能少。要让孩子们成长为一个出色的“优秀少先队员”,只有多渠道为他们提供历练的舞台,让孩子们多走进开放的红色课堂,那样才能从身边红色人物中找到成长之钙,筑牢孩子们爱党爱国的坚定信念,夯实他们做社会主义合格接班人的思想根基,让红色精神在少先队员心中更加茁壮。(晋安区文明办 胡安安)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322