• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
文化美德助“网红村”为小康固本
来源:福建文明网   发布时间:2020-10-16

  近日,记者来到福建省屏南县熙岭乡龙潭村,一幅宁静的乡村画卷展现眼前:村子里夯土实木的两三层民居占四分之三以上,每栋老宅,外墙依然是夯土筑的,屋内却新配现代的生活设施;古廊下、老宅前,木工师傅正在修整古色古香的梁椽;老房子迎来许多“移民”,或开书屋,或建民宿,成为屋子的新主人;村俱乐部里,四平戏悠扬曲声隔窗而出……村里的配套设施齐全,成为节假日游客爆满的“网红村”。(10月14日福州新闻网) 

  很难想象,两年前,这个村庄的一座座老宅曾因年久失修,只余残垣断壁,户籍人口1400多人的行政村仅剩不足200人常住;现在,古厝修复一新,该村常住人口已恢复至近600人,雨廊、公益画室、美术馆、四平戏博物馆、黄酒博物馆、幸福园、咖啡屋、图书馆……文化气息浓郁芬芳。随着“进村游”的人数增加,农民的日子也越来也红火。不仅在短短几年内更多群众实现了增收致富,也让乡村越来也美,农村更有吸引力,外出打工的年轻人回来实现了家门口就业;一些年轻大学生也愿意回村创业了;村子成为了网红,农民也实现了不愁吃不愁穿,住房教育医疗都有保障的幸福小康

  为乡村增收致富立基固本,不是简单将老房子改成民宿就能达到的。旧房子都改造成民俗博物馆和乡间民宿不难,许多村民的身份都由“农民”转身成为“职业导游”和“小老板”也相对容易,但是要真正拿出吸引游客的魅力,还要靠乡村振兴的品质,龙潭村“网红村”的品质提升,是广大农民将此当成大文章来做,村子的美才更有内涵,乡村振兴才更有活力。

  “网红村”吸引游客关键还是靠品质。龙潭村的自然风光很美,春有山花烂漫,夏有林海碧波,秋有松竹含香,冬有雪压青松,非常美,但是游客大多数不是冲着它们来的,更多游客是看上了村子的文化资源,正是当地发展旅游在红色资源上做好了文章,村里发展民宿,搞起艺术,不少村民当起了艺术培训员,才有了村子人均可支配收入超万元,村民们都过上了小康生活。

  要让“网红村”名至实归,光有艺术还有点单薄,需在乡村美德的挖掘。乡村历史故事的重塑,红色资源的再利用上,结合乡村振兴战略,深度开发,更好探索,才能把农村建设得更加吸引人,让农村育人的内涵更加丰富,这样的网红村改造升级,才能吸引游客来了不想走,让村民在家门口就业更加便捷。

  要让文化美德助力“网红村”成幸福小康之本,用好乡村旅游是必要路径,全国各地靠着乡村旅游致富的地方不少,乡村旅游已成为很多地方农民创业就业的重要渠道,要让这些资产更加增值,只有在乡村内涵挖掘建树上加把劲,合理转化,才能让乡村更好成为旅游的“网红”,助力乡村振兴迈出大步。(福州文明办雷沛弘)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322