• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
民警背老人“百米冲刺”冲出满满正能量
来源:福建文明网   发布时间:2020-10-16

  10月12日,广东佛山的余老伯疑似突发中风,情况危急。送医途中车却堵在了距医院100多米的路上。附近的民警关明伟和辅警彭平接获求助后,120斤的彭平一口气背起140斤的余老伯“百米冲刺”,关明伟也迅速联系医院接诊。因得到及时救治,余老伯情况已有所好转。(10月15日《北京晚报 》)

  老人疑似突发中风,情况危急,在这人命关天的关键时刻,廋弱的辅警彭平一口气背起140斤的余老伯“百米冲刺”,送往医院救治,这个视频太感人了!这是“最美的一幕”,这是最感人的画面。因得到及时救治,余老伯情况已有所好转。为此赢得一片点赞声:“暖心,警民一家亲的体现,好人一生平安”,“总有人竭力温暖这个世界”……

  在这样的关键时刻,出手救助危急的病人,有的人不一定能做到,也不是每一个人都愿意去做。可是这位民警们做到了。看起来并不是什么惊天动地的壮举,但是没有乐于助人勇于自我牺牲的精神,没有对生命的敬畏,没有高度的责任感是万万不能做到的。这是助人为乐的爱心之举,是对生命的守望相助。这就是雷锋精神处处在闪光。关键时刻方见英雄本色,民警们用实际行动诠释见义勇为的崇高道德义举,他用实际行动践行救人责任和无私奉献精神。诠释社会主义核心价值观,传递满满的正能量。

  尊老敬老爱老是中华民族传统美德,关爱弱势群体,是社会的美德,爱是人类最美的语言。一个人遇到的困难哪怕再大,只要有了爱心接力,如果大家都来帮一把,天大的困难也能克服。爱心没有边界,没有形式,没有门槛,只要你想做就一定能做到。

  民警背老人“百米冲刺”冲出满满正能量。诠释民警职业操守惯性下培养的高尚品格,正是这种正能量不断的涌现汇聚,才使得我们的城市不再冰冷,城市里的每一个人活得更有尊严。见义勇为精神永远是这个时代的主流,都是值得我们学习的榜样。见义勇为是中华民族的传统美德,一个人在世上不能光顾自己,也要时刻想到别人,要多做善事、好事,这个人才活得有价值。

  习近平总书记说得好:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好”。人生在世,其价值在于有所获得,更在于有所奉献。民警背老人“百米冲刺”,向全社会传递着爱心的力量,激励人们积极向上,追求真善美,续写着一曲大爱之歌,呈现精彩,值得我们为之点赞喝彩。(莆田文明网 吴玲)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322