• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
养成卫生习惯人人受益
来源:福建文明网   发布时间:2020-10-15

  10月15日是全球洗手日,今年的主题是“人人拥有手卫生”,呼吁全社会实现普遍的手卫生。医生提醒:疫情防控不松懈,秋冬季正值流感、腹泻等传染性疾病的高发季节,加强手部卫生可以有效预防传染病发生。

  很多人有这样的感觉,现在患感冒的人少了。确实如此,我自己和身边的同事,从年初到现在都没有患感冒。为何感冒少了?是身体抵抗力提高了吗?这个因素当然有,但最重要的原因并非抵抗力提高了,而是人们养成了外出戴口罩、处处勤洗手、吃饭分餐制、排队“一米线”等良好的卫生习惯。

  众所周知,新冠肺炎疫情发生后,为了预防病毒感染传播,相关部门出台了个人预防指南,勤洗手、戴口罩是个人预防病毒的有效方法。而实际上,勤洗手、戴口罩不仅是预防新冠肺炎病毒交叉传播感染的有效之举,对预防流感、腹泻等其它传染性疾病也是有效之法。正是大家都养成了外出戴口罩、处处勤洗手等卫生习惯,才有效预防了新冠肺炎病毒、流感病毒的交叉感染传播,所以,现在患感冒的人少了。

  可见,养成良好的个人卫生习惯是多么重要。这种重要性不仅仅体现在预防新冠肺炎病毒的感染传播,有效阻断了新冠肺炎病毒通过人与人传播扩散的途径。同时也告诉我们每个人,养成良好的个人卫生习惯,还能有效预防流感、腹泻等其他传染病发生,对身体健康大有裨益。

  更进一步说,养成处处勤洗手等个人卫生习惯,不但有效保护了自己免受传染性病毒之侵,也是对他人负责。我们生活在家庭,也工作在单位;我们作息在家庭,也“流动”于商场超市等各种公共场所;我们是各自独立的“家庭人”,也是相互关联的“社会人”。正因此,我们看似互不交集,其实我们每个人都是相互联系、相互影响的“关联体”,所以,人人养成良好的卫生习惯,就会人人受益,受益人人。反之,我们都不洗手、不戴口罩,新冠肺炎、流感、腹泻等传染性疾病的病毒,就会你传我,我传他,快速传播扩散,人人难逃,人人受害。(安溪县文明办 孙小二)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322