• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
让家国情怀成为中秋佳节最美底色
来源:福建文明网   发布时间:2020-09-28

  中秋佳节作为中华民族重要的传统节日之一,它承载着人伦孝悌的血脉亲情、民族团结和国家一统融合愿望,具有浓厚的历史文化渊源。天下之本在国,国之本在家,家之本在身,身之本在于德。国家繁荣富强,人们方能安居乐业,其职业道德动力之源,要在自己平凡工作岗位上,书写自己不平凡的人生。 

  “海上生明月,天涯共此时”。作为中国优秀传统文化基因的精神纽带,家国情怀的中秋相承,承载着深厚的故乡情、家国情。每到中秋,远方的亲人们总会不辞劳苦地返回家乡,哪怕路途遥远,哪怕长途跋涉,只因为团团圆圆,美美与共,中秋佳节,仰望着明月星空,喜闻着阵阵桂花飘香,把生活的烦恼跟妈妈说说,把工作的事情向爸爸谈谈,刷刷筷子、洗洗碗,感悟爱的城堡、家的温暖。

  家在每个中国人心中都是一个特殊涵义,不仅仅是一个用水泥钢筋堆砌出来的房子,更是人们搭建的心灵港湾,亲情所在之地。军旅歌曲《十五的月亮》最能表达家国情怀,人们由衷唱出了,“军功章有你的一半,也有我的一半”。家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家。家与国联系在一起,创造地球奇迹,个人梦想、家庭梦想的实现,与国家民族的命运也总是紧密相连。 

  无论岁月如何变迁,无论时光如何流逝,中国人都有着恒久不变、激动人心的中秋情结,每逢中秋佳节,中华儿女就会不约而同地祝福祖国繁荣昌盛,都会在内心深处升腾起“九天揽月”的豪迈心情;世界华人也会同时发声,同声歌唱祖国昌盛美好,这是一种融进民族血液里的家国情怀,是刻骨铭心的文化传承,是永不褪色的文化精神价值。

  对于每一个中国人来说,中秋佳节都有着亘古不变的家庭情结,与其说情结,不如说有着扣人心弦的家国情怀。千里万里,家在心里,国在心里,梦在心里。家国情怀,在一定价值意义上来说,是中华民族的血脉相承,也是中华民族的精神信仰,这是一种融进民族骨髓中的家国情怀,是刻骨铭心的文明传承,更是永不褪色的文化精神底色。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。中国特色社会主义进入新时代。今天,虽然我们身处和平与幸福时代,但依然要居安思危,守望互助,涵养家国情怀,将14亿多人民群众力量拧成一股绳,众志成城,聚合筑梦,培育家国情怀的沃土,每个人都要以奋斗点亮自己人生舞台,以实干精神书写时代华章。

  “但愿人长久,千里共婵娟”。在明月长空、月光如水的中秋佳节里,我们要多多品味、深深感悟蕴含在中秋节日里的优秀传统文化气韵,涵养国人的家国情怀,提升中秋节日的文化质量,使我们的中秋佳节过得更有意义,人生更加出彩,无愧于伟大新时代。(大田县委文明办高上钗) 

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322