• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
“月圆旗红”共此时,家国情怀同追寻
来源:福建文明网   发布时间:2020-09-28

  喜迎中秋国庆“双节”,南昌大街小巷满眼都是“中国红”。南昌街头陆续挂起国旗。昨日,记者在南昌市区多条主干道以及八一广场、南昌火车站、八一大桥等地看到,一面面五星红旗迎风飘扬,为英雄城增添了一道美丽独特的风景线,让广大市民感受到浓厚的节日氛围。(9月27日《江西晨报》)

  “共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”。中秋国庆“双节”将至,举目望去,全国各地鲜艳的五星红旗格外耀眼,浓浓的喜庆气氛扑面而来。不论岁月如何变迁,不论时光如何流逝,这些中秋情结,总能扣动每个人的心弦,继而形成感念亲人、家庭、家族,心系家乡、故土、祖国的强烈的情感共振。也是人作为主体对于节日文化的感受。

  天悬银盘,月洒清辉。每逢中秋佳节,团圆与相思总能触碰你我心尖。 又是一年中秋佳节。“海上生明月,天涯共此时”。这个由五千年中华文化孕育的传统节日,是中华民族传统文化的血脉延续,更是宝贵的文化资源和精神财富。“明月几时有,把酒问青天”“举杯邀明月,对影成三人”“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明”……花好月圆的中秋节好比是社会生活的一个平台,是当代社会经济文化生活变迁的折射,也是人作为主体对于节日文化的感受。

  古人常以诗寄情抒怀,把对现实的感想与未来美好的期许融入其中,最圆的月是中秋的月,所承载的传统文化韵味便随之升腾,引发人们无穷的遐思,寄托了许多对幸福的追求和对美好的憧憬。作为中华民族重要的传统节日之一,中秋节承载着人伦孝悌的血脉亲情、民族团结和国家一统融合的愿望,具有着浓厚的历史文化底蕴。中秋象征着团圆和美好。因为拥有月亮的浪漫诗意,让这个节日富有唯美的气氛和独特的气质。作为文化基因的纽带,家国情怀的传承,中秋承载着深厚的故乡情、家国情。

  “今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”在中国人的精神星空中,始终高悬着一轮亘古不变的中秋圆月,并化为一种厚重的精神寄托。中秋不是孤寂的狂欢,而是思接千载的心灵约定;不是简单的聚会,而是品味传统的文化盛宴。如何赋予传统节假日更加丰富的意义、更加淳厚的内涵,是不可回避的现实课题。中国传统中秋节,是最能够代表“团圆”的节日,每一年中秋节家人会聚在一起。在过去物质匮乏的年代,能“对着月亮吃月饼”是一种奢侈,如今吃月饼已经不再是奢望,而是有了“月饼文化”,过中秋也注入新的文化内涵。

  中秋之夜,当皓月当空、饼香四溢、亲人团聚的时刻,中秋佳节所承载的传统文化韵味便随之升腾,引发人们无穷的遐思,寄托了许多美好愿景。手拿月饼,与亲人赏月,享受团团圆圆的幸福滋味。中秋节承载着宝贵的传统文化,只有带着文化诉求去过节,才能从中品味到过节乐趣。赋予中秋节新的内涵,让中秋节显得更有意义,使古老的中秋节释放出巨大的光彩。如果把这种团圆文化上升到国家层面,国家昌盛、民族团结就是最好的圆满,由个人而家庭,由家庭而社会,由社会而国家,以节日为载体,弘扬爱国情怀,促进各民族的团结和睦。(莆田文明网 王恩奎)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322