• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
给庚子年的中秋献上“三份礼”
来源:福建文明网   发布时间:2020-09-28

  要进一步丰富节日期间城乡群众精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,各地党委政府、宣传文明办都在加强统筹协调,精心部署:充分做好疫情防控工作,明确责任分工,各司其职、各负其责,倡导文明节俭、突出面向大众、确保安全有序、营造祥和氛围,扎扎实实把节日文化活动做得有声有色、富有成效。

  要过好我们的节日,杜绝“舌尖上的浪费”。中秋举办节日宴会、聚餐也是人之常情。按照惯例,中秋节期间,突出阖家团圆、喜庆丰收主题,组织开展中秋灯会、音乐诗会、民俗展演、祭月拜月、非遗展示、美食体验、经典诵读等活动,为的是营造万家欢乐的节日氛围,但是吃吃喝喝、热热闹闹中又容易滋生浪费、腐败等现象,对于过好中秋指明了方向,各地只有未雨绸缪,严格落实才能防患于未然。

  过好中秋,节俭要唱主角。要让中秋更美好,开展各项活动,要本着节俭原则,不能任何行动都借助过节之名,行铺张浪费之实。只有对过节的使用文化用品、生活用品等精打细算,才能让传统的节俭美德成为今年中秋的主色调。让大家明白,过好中秋,关键是享受节日的文化氛围、家庭的团圆氛围,而非肆意铺张浪费、败坏社会风气。

  文明过中秋,人人要努力。中秋是我们的传统节日,作为法定的假期,中秋在一起聚餐、赏月、观看节目、出游等绝对不能少了文明这道大餐,只有在这些活动中,时刻谨记疫情防控当和文明同行,将文明防疫作为过好中秋的每一个行动指南,那么,中秋节才处处洋溢着文明的桂花香。节日开展活动也好,文明观赏也好,才能让传统节日富有时代感和生命力。

  谨记安全过中秋,中秋的美好才更凸显。安全出行,不疲劳开车,自觉遵守交通规则,家人聚餐、从事娱乐活动,张弛有度,时刻紧绷安全之旋,才能让中秋更加有序。

  给庚子年的中秋献上“三份礼”--安全、节俭、文明,中秋才能过出往日的厚重,过出传统节日的美好,又更能展示时代的新气象。节日是涵养人的活动,也是教育人的活动,为了让我们的传统节日中秋更有生命力,大家过节更要铭记责任,才能让今年的中秋更好呈现文明的新姿态,让节日文化更好地适应新时代、符合新要求、展现新气象。(福州文明办 雷沛弘)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322