• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
小月饼见证传统文化大魅力
来源:福建文明网   发布时间:2020-09-27

  中秋节将至,月饼作为节日具象化的代表,也迎来了销售旺季。除传统月饼企业之外,月饼行业的“新面孔”也越来越多。肯德基、必胜客等餐饮企业,喜茶、奈雪の茶等茶饮品牌、百草味、三只松鼠等零食品牌也都推出了中秋月饼礼盒。纵观市场,月饼已成为各大品牌比创意拼脑洞的战场,“联名”更成为品牌跨界中的重要标签。

  小小月饼,隐藏着独属于中国人的传统文化密码。相比往年,今年月饼界的文创之风愈加热烈,部分企业推出的月饼已不是简单的月饼,而是和其余品牌跨界推出“联名月饼”。而从历史渊源及文化内涵的角度看来,月饼是中国的传统食品,本身带有文化属性,而当代文创的加入,既延展了它的文化及至社交属性,又为期注入了时代“新气质”。如奈雪の茶联名故宫IP推出“朕的心意”的两款月饼礼盒,充分汲取故宫典藏文物和书画精髓,分别以清朝“掐丝珐琅双凤纹镜”和“素三彩暗花云龙花果纹盘”为创作灵感而设计。

  “今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”作为中国传统节日的食品,月饼对我们有着特殊情感因素,也是节日的刚需。在消费升级的今天,过好中秋等传统节日,既要有触动人心的“仪式感”,也要注重提升传统节日的“现代感”;既要考虑到包装送礼的“面子”问题,也不能忽视传统文化价值的“内涵”问题。无论是品牌“跨界”还是风格“混搭”,只不过是一种营销方式的创新,都是为了更好满足人们的精神文化需求。而这种互相赋能的联名过程,既是在努力用创新表达寻找月饼品质与文化内涵的最佳结合点,也是传承中华民族文化基因的具体行动。

  传统节日就像一条纽带,连结着生活在广袤中华大地上的人们。众多品牌“跨界”月饼市场,对消费者来说未尝不是件好事,“百饼争艳”也是对传统文化、传统节日的一次有力助推。当然,月饼“跨界”,贵在坚守传承勇于创新。如果一味玩噱头或者搞没有“灵魂”的促销,注定热的快,凉的也快。(莆田文明网 尹贵龙)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322