• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
勤俭节约要从自己点点滴滴做起
来源:福建文明网   发布时间:2020-09-15

  勤俭节约是中华民族传统美德。《尚书》说:“惟日孜孜,无敢逸豫。”《左传》引古语说:“民生在勤,勤则不匮。”《周易》提出“俭德辟难”之说,《墨子》有“俭节则昌,淫佚则亡”之论。古人认为能否做到勤俭,是关系到生存败亡的大事,不可轻忽。《左传》说到“俭,德之共也;侈,恶之大也”。可以说修身、齐家、治国、平天下,都离不开勤俭节约。诸葛亮把“静以修身,俭以养德”作为“修身”之道,作为家训训诫后代。毛泽东以“厉行节约,勤俭建国”为“治国”的经验。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴。给国人树立了榜样。

  说道勤俭节约,要从判断现实浪费现象考量。在社会上,物欲横流,争面子,讲排场,竞奢华,好攀比,人情债无处不在;在商场上,“极品”、“奢华”、“尊贵”、“皇家”等字眼充斥于广告推销中;在家庭中,父母对子女宠爱有加,有求必应,子女对父母索取无度,安然啃老,这些都浪费着社会资源,损毁着人们的生存发展环境。这些奢侈浪费不符合民族文化传统和现代生活方式。

  说道勤俭节约,要从真正涵养现代文明考量。勤俭作为一种美德,作为一种工作态度、生活作风甚至治国方针,坚持节俭,不仅是对文化的传承,也是在坚持一种低碳、绿色的生活方式,一种健康的、积极的生活态度。一个浪费盛行的国度,不可能涵养真正的现代文明。遏制浪费之风,回归朴素生活,值得每个人践行。做到为人:“静以修身,俭以养德”;做事:“成由勤俭败由奢”;施政:“秉公保民,清廉勤俭”。

  说道勤俭节约,要从自己点点滴滴做起考量。有了勤俭节约的认识,就要从我做起,从小事做起,从身边做起。“有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘。我们提倡勤俭节约,就要从身边的每一度电、每一滴水、每一张纸,每一粒粮食算起,聚沙成塔,聚水成河,崇尚节俭,合理消费,做到”以勤养志、以俭养德“。

  身边的点点滴滴都是自己践行勤俭节约的机会。提倡适度消费,反对铺张浪费,形成勤俭的生活观、合理的消费观、健康的饮食文化,是我们每个人的职责所在。要把厉行勤俭节约、反对铺张浪费贯彻在实际工作和日常生活中,落实到具体行动上。勤俭节约,是一种品行,是一种素养,更是是一种美德,让我们做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者。 (大田县委文明办高上钗) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322