• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
文明表达 谨慎发声
来源:福建文明网   发布时间:2020-09-15

  9月12日晚间,@武汉大学中南医院发文称,网传“830日记:继续吹哨人,彭志勇医生”内容严重失实,说明如下:近段时间来,一则“830日记:继续吹哨人,彭志勇医生”的信息在朋友圈不断转发,文内假借彭志勇医生之名,发布不实言论,不但误导了公众,也干扰了国家的防疫工作。(9月14日 中国长安网)

  新冠肺炎疫情爆发后,和疫情相关的网络谣言五花八门、层出不穷,“粮食短期,赶紧囤米抢油”“戴多层口罩才能防住病毒”“吸烟喝酒能够预防新冠病毒”“武汉市红十字会收取捐赠服务费”“全国各地摘口罩时间表已出炉”……这些毫无根据的谣言引发物资哄抢、群体恐慌,严重扰乱社会秩序,影响防疫工作。网络无疆,言论有界,我们享有自由发表言论的权利,也应承担维护网络文明和道德的使命。

  不造谣,不传谣,拒绝网络谣言。网络谣言往往捕风捉影、似是而非,带有很强的迷惑性、蛊惑性,极易挟持带偏网民的意见。社会生活的不确定因素为谣言的产生提供了温床,科学知识的欠缺为谣言的传播提供了可乘之机,网络水军、网络推手的转发为谣言的扩散助长了气焰,若任其滋生蔓延,后果不堪设想。因此,作为讲文明、讲道德的网络公民,我们应自觉抵制网络谣言,绝不做谣言的制造者和传播者,提高鉴别能力,让谣言者没有市场,谣言也就一文不值。

  不妄议,不乱发,抵制网络暴力。网络暴力往往具有诽谤性、诬蔑性、煽动性,严重侵犯当事人名誉,损害当事人权益。不同于现实生活中血肉相搏的暴力行为,网络暴力借助网络的虚拟空间通过言语文字对人进行打击和伤害。人言可畏,比起在身上受到的伤害,冰冷的键盘下敲出来的话语更让人心寒。正所谓:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”网络暴力在无形中造成的心理创伤和精神折磨是超乎常人想象的。再者,一些网暴行为将伤害从虚拟网络转移到现实社会中,对当事人进行“人肉搜索”,将其真实身份和个人隐私公之于众,极大影响了当事人的正常生活,甚至可能毁灭一个无辜者的生命。网络喷子们出口成脏、言辞极端,热衷挑事却不负责任,盲从者不明真相,易被“表象”所煽动而肆意口诛笔伐,你一言我一语,“杀人”于无形,犯错而不自知。因此,作为有良知、有担当的网络公民,我们应坚决向网络暴力说“不”,同时心存善意,切勿恶语伤人。

  不轻信、不跟风,坚持理性思考。在信息大爆炸的今天,网络信息良莠不齐、鱼龙混杂,不偏听偏信,不对未经推敲的可疑信息擅发评论、跟风转发,可以有效地减少谣言的传播机会,让网络谣言真正止于智者。广大网民要善于学习一些网络常识和法律知识,增强信息辨识能力,多一些独立思考和理性判断,少一点冲动偏激和轻信盲从,不妄下断言,不随意评论,这既是一种对社会负责任的态度,更是网络时代每位网民都应必备的素养。

  “网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”我们要争做网络秩序的维护者,网络文明的践行者,文明表达,谨慎发声,共同守护风清气朗的网络世界。(漳州文明网 漳州市公安局 陈瑶)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322