• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
守护网络安全 彰显人民至上
来源:福建文明网   发布时间:2020-09-15

  截至2020年3月,我国网民规模为9.04亿,网络购物用户规模达7.10亿,2019年交易规模达10.63万亿元……从无到有、从小到大、由大渐强,中国互联网正在实现跨越式发展。网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。(9月14日 人民日报)

  “没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。” 党的十八大以来,我国网络空间治理逐步纳入法治化轨道,网信事业蓬勃发展,网络安全保障水平日臻完善,网络安全防线进一步筑牢,广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感得到显著提升,人民至上理念在互联网创新发展、推广应用、管护治理实践中充分彰显。

  积极发展网络安全产业,不断增强人民群众网络获得感、幸福感和安全感。没有信息化发展做坚强支撑,网络安全就没有可靠保障;没有网络安全,信息化同样不可能健康高效发展。近年来,党和政府坚持以人才为先机,以产业为抓手,着力打造网络安全高地,推动网络安全产业进入高速增长的全面发展时期。2018年我国网络安全产业规模约为393亿元,同比增长17.8%,2019年约480亿元,同比增长21.52%,预计未来几年产业整体市场会保持20%左右的高速增长。不遗余力增“两翼”实力、强“双轮”驱动,提升国民网络获得感和安全感,“网络安全为人民”得到实实在在的体现。

  健全网络综合治理体系,有力守护了人民群众健康、绿色、阳光的网络家园。全面依法治国时代,必然要求依法治网;维护互联网秩序、促进互联网发展、确保人民群众共享互联网创新成果,必须依靠法治力量的坚强支撑。党的十八大以来,党和政府坚持将法治思维贯穿于网信事业发展的始终,确立以《网络安全法》为核心的网络安全“四梁八柱”,健全、完善了网络安全法律法规和政策标准体系,依法管网、依法办网、依法上网成为政府、企业和社会各界的共识。多措并举、综合治理,净化网络环境、打击涉网违法、治理网络乱象、保障信息安全,互联网治理法治化水平不断提升。

  树立正确网络安全观念,依靠人民群众力量构筑起坚固的网络空间安全屏障。连续多年国家网络安全宣传周聚焦“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,这是“发展为了人民,发展依靠人民”理念在网信事业领域的具体体现,既凸显出以人民为中心的网络安全观,又突出强调了人民在维护网络安全中的地位和作用。在拥有9亿多网民的网络大国,广泛发动群众,充分依靠群众,增强网络安全意识,提高安全防范技能,增进爱网、护网的自觉担当,才能凝聚网上网下智慧和合力,画好网络同心圆,织密网络安全防护网,不断开创网信事业新局面。(泉州市文明办 福泉)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322