• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
用移风易俗巩固疫情防控成果
来源:福建文明网   发布时间:2020-07-31

  2020年是特殊的一年,新冠疫情牵动着我们每一个人,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。正是全国各地积极倡导婚事喜事不办或延办、丧事简办,尽量减少人员聚集,让疫情防控工作取得明显了成果。移风易俗行动在这个巩固提升成果的特殊时期显得尤其重要。

  持续提倡红事缓办白事简办,是为了疫情防控的需要。疫情的防控,必须依靠广大群众的配合才能做好的,抗击疫情,人人有责。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,结婚图的是过日子,图的是幸福平安,延期举行婚礼,并不会让感情出现问题。白事的简办也是如此,悼念活动完全可以通过手机、电话、网络等方式进行。而且在疫情面前,这些事情都是小事,人民群众的平安健康比什么都重要。因此,红事白事一定要防止人员聚集,避免交叉感染。

  持续倡导“好事新办”,让群众从“人情债”里解放出来。在很多人眼里,精心操办结婚典礼,是千百年来的习俗,但是这些年,在有些地方都变了味。讲排场、比阔气,甚至把结婚典礼变成了攀比斗富的平台,费用增加了不少,人情味反而越来越淡。疫情期间这个特殊时期,正好可以推动移风易俗的深入,不举办婚礼、严格限制礼金总额、禁止燃放烟花爆竹等等,也可以利用网络等通讯手段进行庆祝,大大减少了餐钱、烟酒钱、烟花钱、车费等等,群众没了“人情债”,无疑也让日子过得更舒坦了,社会风气也能更好了。

  春风化雨润物无声。移风易俗绝非一朝一夕所能完成的,需要每个人在部分传统观念上以及行为习惯上,甚至是对一些根深蒂固的陋习上做出更正。需要一个引导、接受和消化的过程。因此,我们一方面可以通过多种多样的宣传渠道,以及丰富多彩的移风易俗活动,营造出良好的舆论氛围。另一方面,要让红白事的简办新办深入人心,需要人民群众的支持和参与。

  无论是上级人民政府的文件,还是我们的乡约村规,都需要人民群众的支持、配合才能达到良好的社会效果。最后,把新观念与生活紧密结合起来,以喜闻乐见的方式融入到生活中,我相信一定可以“春风化雨,润物无声”。(漳州文明网 漳州市税务局平和县局 许茂煌)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322