• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
让教育回归“以美育人”本位
来源:福建文明网   发布时间:2020-07-31

  美育是审美教育。美育作为青少年教育十分重要的组成部分,根本目的是人格的养成、灵魂的塑造。美育关乎孩子的快乐幸福,通过春风化雨的美育工作,让孩子成长为有信念、有情怀、有担当的人,收获更加丰富和饱满的人生。美育有助于提高青少年的文化素质和文化品格,培养敏锐的审美耳目、充沛的审美情感和健康的审美灵魂,进而引导形成志存高远的精神追求和格局宽广的人生境界,促进青少年身心全面、协调、和谐发展,因此美育具有不可替代的作用。

  美育同样关乎国家民族的未来,需要从学校教育到社会教育、家庭教育的整体美育环境和美育共识。互联网时代,美育教育不必再局限于校园、课堂等场所,联入“云端”可以进一步拓展美育的内涵与外延,让每个学生都能享有接受高质量美育学习的机会。用艺术之美,传递爱国情怀,见证峥嵘时代,是新时代的教育新命题,更需要有关部门“对题作答”,且“答出新意”。

  今年,中央文明办三局、教育部体育卫生与艺术教育司、中央音乐学院等单位共同举办“美育云端课堂”活动就很好。通过网上演唱演出、名家讲堂、音乐党课等系列艺术形式,面向全国大中小学生开展了一次别开生面的思想道德教育,用红色文化筑牢理想信念、厚植爱国情怀,用艺术精品抚慰心灵、促进成长。这不仅有助于提高全国青少年审美素养,还能起到以美育人、以文化人的良好效果。

  美育事关我国优秀传统文化的传承和发扬,事关整个社会和民族“文脉”的延续。蔡元培先生是中国近现代著名的民主革命家、思想家、教育家,文化知识界的革命先驱。然而就学术研究言,蔡元培先生最大的兴趣则在美学和美育领域。不仅在于美育能为学生提供艺术类课程,还能为学生提供充分的艺术实践的空间和机会。当前,全国各地学校美育工作正在加快推进,使更多孩子有了感受美、认识美的机会,为促进学生全面发展提供了有力支撑。可以说,学校是美育的摇篮,能够不断在实践中开拓美育新天地。

  推广美育不仅是学校的责任,更是家庭和社会的义务。坚持立德树人,扎根时代生活,应遵循美育特点。当前,大量博物馆、美术馆等公共文化机构,正以其开放性、多元性、互动性逐步成为社会美育大课堂。依托博物馆线上展览、二维码导览、藏品数字资料库等,打破馆舍围墙,使公众能够随时随地寻找美、捕捉美。教育,特别是对孩子艺术修养、人格塑造上的教育,不是靠强迫小孩学钢琴、学跳舞就能完成的,靠的是潜移默化的艺术熏陶和教养。爸爸妈妈们应看重对孩子艺术兴趣和爱好的建立,并积极地培养小孩子们的艺术感受力和鉴赏力,让他们从小就接受艺术的熏陶,在成长中享受快乐,塑造美好向善的心灵。

  美育是情操教育和心灵教育。坚持“以人为本”,将审美的理念渗透于各个学科、生活的方方面面,培养孩子良好的审美感觉和表现美创造美的能力,使他们最终成为一个个拥有较高审美趣味、审美品格的人。让他们在成长过程中继承中华民族的文化基因和优秀成果,成长为有信念、有情怀、有担当的人,使他们的人生变得更加精彩、未来更加璀璨。(鼓楼区委文明办 望舒)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322