• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
用法律庄严给垃圾分类纠错,必要!
来源:福建文明网   发布时间:2020-07-31

  记者27日从北京市城市管理综合行政执法局获悉,北京市城管执法部门近期重点加大对个人生活垃圾分类违法行为的执法检查力度,推动居民生活垃圾分类的习惯养成。5月1日,新修订的《北京市生活垃圾管理条例》实施。北京市城市管理综合行政执法局相关负责人表示,截至7月21日,城管执法部门共查处个人生活垃圾分类违法行为2783起。(7月28日新华社)

  垃圾分类的意义重大,做好这件事开头不易。从目前立案处罚和执法检查情况看,北京因为垃圾分类而受到法律制裁的,不外乎有一下这些现象:有些居民投放生活垃圾时,存在将剩饭菜等厨余垃圾、饮料瓶等可回收垃圾、食品包装袋等其他垃圾混投混放现象,而且对于志愿者和环卫人员的指导不以理睬,北京市城管执法局相关负责人分析这些问题存在的原因,一方面是个人垃圾分类意识不强;另一方面,小区内垃圾桶表面污损、垃圾未及时清运、垃圾桶点位设置不合理等也影响个人正确分类投放生活垃圾。

  垃圾分类难不难?答案大多人都清楚,不难!可是为什么不难,却依然有数千人因为此受罚?关键还是这些人对垃圾分类重视不够,总觉得垃圾分不分一个样,所以,将个人的随意造成整个垃圾分类点工作不好落实。从北京市垃圾分类处罚的个案看,个人违反条例规定的,先由生活垃圾分类管理责任人,如小区物业、垃圾桶值守人员等进行劝阻;对拒不听从劝阻的,城管执法部门给予书面警告;再次违反规定的,处50元以上200元以下罚款;而且依据规定应当受到处罚的个人,自愿参加生活垃圾分类等社区服务活动的,不予行政处罚。所以,看到这里,已经不是法律无情,而是受罚者顽固不化造成。

  假如因为硬件不达标而受到处罚,显然不应该走到这一步的。而因为自己的意识不强受罚,教育不听,我行我素,对于这样的市民,依法惩处也是咎由自取。但是处罚毕竟不是最终的结果,希望每个市民都能从他人的受罚中吸取教训,对于垃圾分类认真做好功课,认真细化垃圾分类工作,才会在罚中崛起,从此与罚划清界限,自觉将垃圾分类落小落细,入心入行。

  天下大事必作于细,天下难事比作于易。垃圾分类开头或许有点不习惯。但是,大家通过努力,认真对待,职能部门更要认真督促,紧盯生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置四个环节开展执法,尤其要坚持教育和处罚相结合,这样才能倒逼企业、个人自觉履行法定义务和社会责任;对问题高发行业,通过制发执法建议函、督查通知单等形式督促行业主管部门加强分类指导;对拒不整改的单位和个人进行曝光。通过法律的庄严为垃圾分类不折不扣推进护航。(福州文明办 雷沛弘)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322