• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
为古诗文增添魅力还需多练教学功
来源:福建文明网   发布时间:2020-06-30

  这个学年,中国语文教材的第七次“大换血”。尤其是“部编本”教材最引人关注的变化之一是古诗文篇目的大幅增加:整个小学6个年级12册共有古诗文132篇,平均每个年级20篇左右,占课文总数的30%左右;初中6册选用古诗文的分量也增加了。

  中小学教育是广大青少年打基础的教育。中小学阶段新教材增加了古诗文的教学,说明重视传统文化教育,基础教育也要先行。如何对教材中增加的古诗文尽好先行的责任, 任务不轻。

  对于新增的古诗文教材,不能只是简单地“加”。在基础教育中增加传统文化,是为孩子成长增加的精神之钙。引领得当,孩子就会被传统文化的魅力深深吸引。通过加强传统文化教育,让孩子接受中华传统文化的精髓,用传统文化帮孩子装上最优的软件,这样孩子在传统文化中不仅能明白“礼义仁智信”,更能提升自己的实践能力,尤其是自觉践行道德能力。这样,古诗文中的精华才能引导孩子讲道德、尊道德、守道德,形成向上和向善的力量。

  为古诗文增添魅力还需多练教学功。重视古诗文教育不能简单地一读了之,教育要多深究。好的古诗文作品,有很丰富的内涵,假如孩子有此知识储备,会为孩子一生提供不尽的资源。同样,我们的教师,也要做好榜样,只有自己先爱上古诗文,勤于研究,才能在引领孩子走进古文中当好引领者、示范者。如何对于古诗文教育未雨绸缪?一来教育部门要加大师资对于古诗文运用的培训,让教育者先要能力储备;二来要经常性地开展古诗文的研讨,每个基层教育阶段的教育者,只有自己能充分驾驭古诗文的教育能力,才能为学生更好走进古诗文增添魅力。

  要真正将增加的古诗文成为孩子内化成长的精神力量、知识力量,要在孩子理解古诗文的奥秘与内涵上做好功课。我们不能简单地灌入,或者强行指定背诵,只有教师用科学的教育方法,用孩子喜欢接受的形式,在这些增加的古诗文上加点“佐料”,让古诗文通过与当下的生活实际结合,才能让孩子们喜欢这些古诗文,继而不断探究古诗文的韵律美、内涵美。

  对传统文化的承继,基础教育起到很关键的作用。无论是教材还是教师。只有主动对传统文化挑起责任,才能让中小学生真切地体味古诗文背后的那种美与韵味,以更加丰富的情感,在日积月累、潜移默化中形成正确的价值判断、塑造高尚的道德情操,让孩子们终生受益。(晋安区文明办 黎昌)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322