• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
家国情怀是端午文化最靓丽底色
来源:福建文明网   发布时间:2020-06-30

  端午节最古老传统节日,农耕基因的承袭,儒家文化的浸染,千年时光的悠长,让端午传统佳节有着非同一般的生命力,每年时值端午,天南地北的人们徜徉在节日的氛围里,端午节文化不仅是国家级非物质文化遗产,同时也入选了世界非物质文化遗产。作为闻名世界的中华传统文化瑰宝,端午节展现出来的深厚魅力和时代风采,不仅仅是一个节日本身所赋予的内容表达,还在于它更深层次的文化诠释。因为其中有着极为深厚的历史文化内涵,但其内涵的家国情怀始终是其一以贯之的精神内核,是端午文化嘴鸥靓丽底色。

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午佳节,南方之地大都有祭祀屈原的传统。屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,他所表达的英雄气节和家国情怀,是中华民族灿烂精神篇章中的重要一章,屈原的精神丰碑始终屹立在历史的殿堂之上,如今,每到端午,人们依然用高规格的仪式来祭祀这位伟大人物,是要以此来濡染华夏子孙的生命底色。

  千百年来,家国情怀深植于民族优秀传统文化,炎黄子孙薪火相传。从杜甫的“国破山河在,城春草木深”,到文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,再到林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,虽岁月流转,世殊事异,中华传统文化中深蕴的家国情怀从未变质,并在潜移默化中给予中华儿女最深沉的精神力量。

  近代以来,无数革命烈士从优秀传统文化中汲取精神养分,将个人前途命运与国家前途命运紧密联系在一起,为争取民族独立和人民解放不懈努力,在历史与现实的交汇中,中华民族爱国奋斗的精神底色更加鲜明,端午节充盈的家国情怀愈加醇厚。中国人是讲究精气神的,小小食物承载着千言万语。“粽者,忠也!”相同的发音,寄托着人们对于价值观念的诉求。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。端午有传统生活呈现最集中、最丰富的节日语境,这也是祖祖辈辈薪火相传下来的传统文化方式,唯有在新时代正确“打开”它,才能更靠近它、读懂它,了解其悠久的传统文化和深刻的家国情怀。

  中华民族几千年来之所以能够生生不息、薪火相传,华夏文明没有断层,其原动力也就是拥有着以爱国主义为核心的民族精神,这已经深入中华民族骨髓中去,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。品读端午文化的家国情怀,只有把家国情怀包进粽子里,才能真正品尝出端午的味道,把家国情怀装进心里,担当起自己的责任,尽一份自己的义务,端午是一个节日,也是一种味道,一种感受,一个梦想,一种情怀,甚至于一种文化精神的传承。作为对这片土地爱得深沉的人们,需要一代代将家国情怀传承弘扬下去,继续熔铸于民族精神之中,品读端午节文化的家国情怀,在品味优秀传统文化中,更要让家国情怀焕发新时代气息。(大田县委文明办高上钗)  

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322