• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
“老人身后车队集体静音”撼动人心
来源:福建文明网   发布时间:2020-06-30

  近日,河北石家庄的街头,上演暖心一幕,一位满头白发的老爷爷,拄着拐杖在马路上走着,这条路几百米长,老爷爷挪着步子,而他身后的车辆早已排成长队,令人欣慰的是跟了很久都没有一辆车鸣笛催促,也没有人抱怨。长长的车队就这样默默地跟在老人身后,拍摄者拍到这一幕后便赶紧将老爷爷扶到路边,让机动车正常行驶通过。(6月28日《石家庄日报》)

  网友说,这一刻很温柔!笔者仔细看完网友上传的画面,单凭温柔还不足以涵盖,还有几个词来形容这感人的画面,也非常贴切。

  尊重。尊老爱幼是中华民族的传统美德。看到颤巍巍的老人在街上行走,司机们没有鸣喇叭,是为了让老人不受干扰,安全走路。这是对老人的尊重,更是对老人的体谅。毕竟谁都会老,老了行动肯定没有年轻人便捷,年轻人遇到紧急情况还会手忙脚乱,何况是上了年纪的老年人呢?因此,大街上的车主们,没有谁去鸣喇叭,也没有人超车,大家静静等待,缓缓行驶。足以说明“老吾老以及人之老”在当下得到更好传承。

  文明。新时代的精神文明建设成果如何检测?发生在石家庄街头的这一幕就足以映射出中华文明的含金量。文明不是口号,也不是宣传画面中的美景,而是要每个市民身体力行去践行,遇到身边的老人行动不便,司机们主动减速慢行,等老人走到安全地带才加速前进。这样的行为,就是一个地方市民文明素养的写照。或许有点片面,但是,一滴水也能折射出太阳的光辉,“老人身后车队集体静音”也是市民交出的文明答卷。假如公共场合,大家都能顾忌他人的感受,那么我们身边的噪音、公共楼梯间的杂物就会消弭;垃圾主动分类、见到老弱病残孕主动让座就会概率大大提升!

  暖心。在我们的身边,暖心事不少,这些暖心事不仅温暖了当事人,更为社会增加了美。社会的美好,需要大家共同努力,在他人需要帮助的时候,我们共同伸出援手,暖心的事自然会像繁星,每时每刻都会在身边温暖着我们,激励着我们。类似石家庄“老人身后车队集体静音”,还有很多。前几天也在南京上演,南京某地铁站内,拄着拐杖的老爷爷乘手扶梯出站,上电梯没一会就失去平衡向后重重摔倒,当时情况十分危急。在这危险的时刻,隔壁下行扶梯上一个身穿蓝衣的男孩,迅速跑下来关掉扶梯,整个过程仅用时10秒,避免了悲剧发生。

  我们应该多从“老人身后车队集体静音”的画面中体会美的多彩深意,那么,身边的暖意才会汇聚成文明的洪流,推动社会美好不断向前。(福州文明办 馨如)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322