• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
将劳动教育从课本上“请下来”
来源:福建文明网   发布时间:2020-06-30

  近日,共青团中央、全国少工委发布《关于大力加强新时代学生团员、少先队员劳动教育的工作指引》(以下简称《指引》),就在具有中国特色的劳动教育模式探索中,共青团、少先队组织如何把准定位、积极作为,切实加强新时代学生团员、少先队员劳动教育工作作出部署。(6月30日中国青年报)

  我们都知道社会的进步,离不开人类的发展,人类的发展都是从劳动开始的。但是社会发展到今天,很多的劳动都是机械化了,现在的孩子参与劳动的机会越来越少。随着假期的到来,很多家长会给孩子安排很多学习任务,而鲜少让孩子参与家务劳动。很多父母也真的不再把劳动教育当成一件事来教育孩子了。大部分家长在教育孩子的时候,都会达到这样一个共识,“做家务是大人的事,孩子好好学习就行了。”家长们包揽了所有的家务,让孩子全心全意扑在学习上,劳动教育交给学校就行。

  殊不知,开展劳动教育,不是学校“需要”学生劳动。实际上,劳动对于孩子的影响,比家长们想象中的重要多了。不知道大家还记不记得那个陨落的神童--魏永康。2岁掌握1000多个汉字;4岁学完初中阶段课程;17岁考入中科院高能物理研究所。20岁却因生活自理能力太差,知识结构不适应中科院的研究模式被退学。而造成这样悲剧的关键原因,就是他的母亲曾雪梅认为: 孩子只有专心读书,将来才会有出息。错误的教育观念,违反了未成年人大脑的自然发展规律,自然也难以为国家培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  人生在勤,不索何获。幸福的生活都是靠自己奋斗出来的。劳动教育就要让孩子“真实劳动”,而不是翻翻书本,念念经。家长担心孩子做家务耽误学习,其实大可不必。家务既是劳动,也是一种亲子互动。通过生活中的劳动,一方面是要做好承担家务的心理准备。这有助于培养起孩子的责任感和自信心。另一方面是实操准备,真正地参与到家务劳动中,锻炼孩子的动手能力。孩子了解到了许多常识,开拓了孩子的思维方式,对孩子自主学习、提高成绩很有好处。

  劳动教育要先有“劳动”再谈“教育”。以往,学校大都通过课本、书籍、转述让学生们体味到“粒粒皆辛苦”的滋味……不少孩子暴露出不会剥煮熟的鸡蛋,动手能力差;五谷不分,农事知识缺乏;随意浪费粮食,不懂得珍惜劳动果实等生活问题,这些对孩子的健康成长带来了影响。

  是时候,把劳动教育从课本上“请下来”。让孩子们的劳动教育真正落地,开出汗水浇灌后的硕果,这不仅能开阔学生的视野,丰富和扩大知识面,增强学生们动手动脑的能力,让他们体会到“劳动光荣”的真正含义,还能对培养学生良好的行为习和优秀的品质大有裨益。(鼓楼文明办报送 宴阳)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322