• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
让道德银行成为乡风文明助推器
来源:福建文明网   发布时间:2020-06-29

  道德银行发端于学校,是储蓄学生良好道德行为习惯的银行,仿照银行的形式,学生把自己在学校、社会、家庭的优秀道德行为兑换成一定的道德币,存入道德银行,如有不良的行为习惯,将消费一定的道德币,其目的在于通过这一项目活动,全力培养学生良好的道德行为习惯。

  如今,随着随着新时代公民道德建设实施纲要的持续深入推进,各种形式的道德银行遍地开花,引领乡村新风尚;在农村道德积分可以换真金、享礼遇,道德银行助推良好乡风,将道德的种子播撒到城乡基层各个角落,让人们实实在在感受到了道德的力量。道德银行是一种广受群众欢迎的道德实践载体,易于理解、便于操作,一份善意、一个善行,就可以换得一项奖励、一种礼遇,在实实在在的获得感中,体会到来自他人和社会给予的荣誉感和成就感。

  道德银行这种形式,稳稳地推进新时代公民道德建设,让社会主义核心价值观在潜移默化中成为百姓日用而不觉的行为准则,推进农村人居环境整治全覆盖,实行每月互查互评互比活动,把垃圾分类同“善治示范村”“美丽乡村”等创建活动紧密相结合,推动垃圾分类与乡风文明、乡村治理有效齐头并进,让垃圾分类成为倡导绿色生活方式的“最美习惯”,不仅有效解决了农村人居环境脏乱差问题,更形成了人人参与、家家受益的浓厚氛围。

  按照《道德银行积分奖励细则》,在农村为每家每户开立账户,从孝老爱亲、助人为乐、拾金不昧、见义勇为、移风易俗、环境卫生、勤俭节约等方面,为村民做的好人好事进行积分评定,为让道德银行存储的美德积分发挥出真金白银的激励作用,有效激发了广大群众自强奋斗的内生动力,唤醒了村民勤劳向善的传统美德。

  自治、法治、德治,已经成为广大农村许多地方紧紧攥在手里的“三治经”,而像道德银行这种通过道德挣积分,积分得实惠的方式,不失为一条乡村德治的新路径。通过农村评选思想进步之星、学用技能之星、户容整洁之星、“孝老爱亲之星”等十类星级个人,对“道德银行”进行强化和延伸。从各地试验的“积孝”“积善”“积信”“积勤”“积俭”等道德积分来看,更多是一种习惯的引领,孝老敬亲可以积分,义行善举可以积分,损害集体利益要扣分,等等,只要评判相对科学公平,就有利于形成向上、向好、向善的氛围。

  道德是一种修养,也是一种行为习惯,可以引导培育,道德银行在乡村实践,有利于家风、民风、乡风的涵养,实践证明,道德银行已经成为乡村振兴积蓄内生动力,让有德者有得,让勤劳者受赞美,让好人好事有奖励,正是一种符合当下现实的柔性治理,但是道德银行不可急功近利,不能一蹴而就,它需要一个春风化雨的过程,当崇德向善慢慢融入社会风气,慢慢影响到人们的习惯,乡村的精神短板势必会慢慢补齐,乡风文明自会得以滋养,让道德银行成为乡风文明助推器。 (大田县委文明办高上钗)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322