• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
网络诚信建设人人都是参与者
来源:福建文明网   发布时间:2020-06-29

  人无信不立,业无信不兴,国无信不强。古人推崇诚信,今人厚爱诚信,诚信薪火相传。今年两会,多位代表关注网络诚信,就如何进行网络诚信建设献策,提出建立和完善市场主体诚信档案、制定“社会信用法”等建议和议案。随着互联网越来越深地嵌入到经济社会发展各个方面,网络诚信建设也将提升整个社会的诚信水平。

  网络经济需要筑牢诚信基石。随着电商新业态不断出新,一些现场直播、网红代言等互联网销售形式受到网友追捧。与此同时,存在的食品安全、“刷单”等问题也不容忽视。网红经济的本质是口碑经济、诚信经济,信用是其发展壮大的基石。一方面要保护广告客户的知情权和公平交易权,帮助其准确知晓相关账号的流量价值,对商业纠纷要建立常态化的处理机制;另一方面,对“买粉”“刷单”“假评论”“卖假货”等行为,也要加大打击力度。

  网络经济需要构建诚信监管。加强网络诚信建设,关键要坚持法治与德治并举、线上与线下联动,使网络诚信建设法规建设越来越严密、覆盖越来越广泛、要求越来越严格。这就需要在不断完善顶层设计、解决突出问题、形成长效机制上下功夫,打好网络诚信建设“组合拳”,综合运用互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术手段,广泛发动公众监督举报网上失信行为,开展诚信等级评价,动态发布诚实守信“光荣榜”和失信者“黑名单”,让诚实守信者受到尊重,令失信违约者处处受限,在人人参与、多元共治中大力营造诚实守信的健康网络生态。

  网络经济需唱响诚信主旋律。习近平总书记强调:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”诚信犹如空气和水,“受益而不觉,失之则难存”。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂的空间。互联网既不是法外之地,也不是失信之所,只有让网络空间充满信任、积极健康,才能使正能量充沛、主旋律高昂。

  诚实守信,恪守着一份公平与正义,铭记着一份真诚与信念,全社会才能营造网络诚信文化氛围。(漳州市地方金融监管局 苏桂福)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322