• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
以“奋进之笔”书写以德育人答卷
来源:福建文明网   发布时间:2020-06-29

  近日,习近平总书记在致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信中再次指出,希望哈尔滨工业大学在新的起点上,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务。(2020年6月22日新华社)

  德才兼备才能尽其用。世间技巧无穷,唯有德者可以其力,世间变幻莫测,唯有人品可立一生。正如习近平总书记所著《之江新语》有言,“人而无德,行之不远”。当人品和学识相辅相成时,才会让一个人走得更高更远。一个人的道德可以弥补才能的不足,但是才能永远弥补不了道德的缺陷。因此,人品过关的人才是可塑之才,写好教育“奋进之笔”当以德育人。

  如果说培养什么人,是教育的首要问题,那么培养有德之人,则是教研的“第一课题”。人才培养,不是简单地“传输”知识进教材进课堂进头脑,而是“灌输”德育,以德教书以善育人。育人之“魂”难,如何做好人的思想工作,关键之一在于实现新时代高校人才培养工作新作为,用教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,立志扎根人民、奉献国家,成为有大爱大德大情怀的人。

  “国无德不兴,人无德不立”。一个国家要勇立潮头,人的教育就要把握新形势新要求,唯有如此,才能构建一支高水平高水准的接班队伍。我国社会现阶段各行各业仍要需各种人才,但必须坚持以德为先的人才选拔标准,必须重视人才的品德培养,还要经常关注人才的思想状况,公平公正对待他们,引导他们始终坚持党的领导、坚定不移地跟党走。

  试问,德不足何以服众?唯有德才兼备之人才能大兴识才、爱才、敬才、用才之风,人尽其才。树立科学的人才观,人才聚,事业方兴,国家强盛。

  崇高的事业呼唤高尚的人才,逐梦的国度助力逐梦的人才。我们要以德引“才”,牢牢把握新时代人才培养的目标要求。以德为纲,全面教育,要把理想信念教育落到实处,把立德树人融入专业教育各环节,建立立德树人落实机制,创新道德教育方法。我们要强化每一位教师的立德树人意识,用孝德育人,用诚德树人,用仁德成人,着力营造“德才兼备”“人尽其才”好生态。

  人生重在修德。儒家从“仁、义、礼、智、信”培养我们“柔软的心”,同时也锻造了属于每个人的能量场。让每个人都能拥有正确的人生观和价值观。新时代新起点,我们要以更强烈的使命担当,以德育人用好教育“奋进之笔”,为国家培养更多德才兼备的栋梁之材。(鼓楼文明办报送 宴阳)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322