• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
生态建设一体化建设有示范更灵动
来源:福建文明网   发布时间:2020-06-29

  《长三角生态绿色一体化发展示范区国土空间总体规划(2019-2035年)》草案日前向社会公示。示范区总规提出,在着重强调生态保护的同时,要培育创新链与产业链共进的产业体系。至2035年,产业发展能级和辐射带动作用显著提升,形成一批具有国际竞争力和话语权的龙头企业、创新品牌。(6月23日《人民日报》)

  长三角建生态绿色一体化示范区建设的积极意义不容小视。从示范区总规范围来看,先期规划的都是长三角桥头堡区域,无论是上海青浦、江苏吴江,还是浙江嘉善,这些地方工业发达,创新创造力强,文化旅游也是颇有特色。在这样的颇有文化底蕴的地区先行建设生态发展一体化的示范区,对于推动整个长三角地区生态发展,其示范意义非同一般。

  首先,大数据对于示范区的生态监测不含糊。示范区依托生态大数据平台,充分运用物联网、大数据、云计算等先进技术手段,建立天地空人网一体、上下协同、区域信息共享的数字长三角示范区大数据系统,可实现定位任一经纬度,即刻查询示范区的生态环境数据信息,为区域的生态保护发挥重要作用。

  其次,示范团队对生态保护建设上形成整体联动。选择契合生态保护的原生态植被,促进整个示范区整个植物设计的总体策略,并通过合理的人工干预,恢复三地植物、微生物、野生动物的生存环境,以构建稳定的生态群落,实现生物多样性,为生态保护整治做出示范效应。

  其三,坚持绿色润区、绿色惠民,为示范区百姓提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式。示范区建好了,可以协同推进三个地方在生态建设上的优秀经验,形成优势互补,在追求创新发展的同时,树立生态发展的品牌。尽可能避免因为工业发展过快而造成的污染防治难度,使生态建设能得到人民认可、经得起时代检验。打好污染防治攻坚战,为长三角的发展提供更多优质生态产品,满足人民群众对优美生态环境需要。将绿色发展作为重要内涵,在助力天更蓝、水更清、山更绿。

  生态兴则文明。时间无言,青山常在;数据无声,清水长流;生态一体,幸福叠加。长三角示范区绿色生态一体化建设,不仅增强长三角的品牌效果,也为其他地方在生态保护建设方面做了有益尝试。当你置身于“长三角”示范区时,我们才能真真切切感受到保护生态带来的红利,感受保护生态文明产生的推力、发挥的作用,为长三角美丽风景增加了鲜明色彩和灵动元素。

  生态兴则发展兴。生态建设一体化建设有示范更精准。青山黛黛,绿水悠悠。相信长三角地区通过一体化的示范区建设,水林田湖草一定会承载起更加厚重的生命共同体,更好为长三角发展打通“经脉”和“关节”,让江水、大地、蓝天、白云,合着传统文化的节拍氤氲弥漫开来,更加浑然一体,成为美丽中国的又一方生态文明新天地。(福州文明办 黎昌)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322