• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
深度阅读比直播刷书更重要
来源:福建文明网   发布时间:2020-06-28

  前段时间,知识付费产品代表性人物罗振宇通过线上直播带领用户一起,在三小时内快速“刷”完了148本新书,并建议观众尝试一年内读完这些叠起来有两米高的图书。这让不知如何取舍的受众寻找到一种“高效”的选书方式。(《文汇报》)

  在这个快节奏的社会里,浮躁的人们还有多少能静下心来细读一本书呢?直播刷书确实可以满足一部分群体在文化需求方面的偏好,但纸质书能够给的厚重感,字里行间散发出来的墨香,是电子书所不能比拟的,深度阅读比直播刷书更重要。

  深度阅读有助于增长智慧。余秋雨说:“读书能给我们带来什么?阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”读书的过程是独处的时间,能让精神恢复平衡,心静下来的深度阅读才能体会到作品的真谛,才能读懂书中的精神,才能不断完善自己,增长智慧。经典文学作品、名著是经过时间长河流传下来的经典,值得一读再读,才能汲取书中的精华。深度阅读是一种良好的读书习惯,当我们只是直播刷书快餐式阅读的时候,我们并没有深度独立思考,而只有经过我们自己去深度阅读理解,最终获得的感悟才是我们自己的东西,我们才能培养独立思考的能力,从而不断增长智慧。

  培养深度阅读的能力至关重要,如今,越来越多的人感到自己很难专心而耐心地读完一整本书,人们正逐渐丧失深度阅读的能力,深度阅读能力的培养首先要摒弃浮躁之心,要静得下来有足够的专注力才能开始专心致志好好阅读;提高深度阅读能力要以纯粹之心读书更能享受阅读的乐趣;提高深度阅读能力可以学会朗诵,或者心里默念通过背书的方式记忆书中的重要知识点,养成持续读书的好习惯;提高深度阅读能力需要在看书时结合时代背景加以思考、多角度分析书中人物性格,形成自己的独特见解;深度阅读是一种乐趣,愿你享受其中。

  深度阅读才能细细品读作者的思想和传递价值,拥有深度阅读的能力可以增见识、长学问、拓展思路,促使个人进步,净化心灵,修身养性,阅读可以丰富我们的精神世界,可使我们更加理性地看待现实问题。(明溪县委文明办李火招)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322