• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
“诚信”才能让企业走得更远
来源:福建文明网   发布时间:2020-03-26

  “我们愿意高价购买一台全自动口罩机现货。”自2月11日复工以来,苏州吴江区的青年企业家刘航东已经遇到10多次这样的情况,但他每次的回答只有一个:“我们只接受订购,也不会涨价,全国统一价格每台35万元。”“所有像这样提着现金想插队购买机器的人,我们全部拒绝,我们清楚自己的责任,清楚什么钱该赚、什么钱不该赚。”刘航东说,“市场再疯狂,我们也要守住良心。”(3月24日《中国青年报》)

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,口罩成为“刚需用品”,生产口罩的机器一时也成了“洛阳纸贵”。面对有人拿着大包小包钞票,欲高价收买。按说这是个赚钱的大好机会,可是苏州吴江区的青年企业家刘航东却眼不馋,心不贪,受不痒,在他心里,“清楚什么钱该赚、什么钱不该赚。”秉持企业道德,绝不赚昧心钱!坚持不涨价,按全国统一价格出售。钱是好东西,但比金钱更重要的良心道德,是信用。钱要来路正,通过劳动所得用的才能心安理得,千万不被金钱遮望眼。

  现代市场经济是法制经济,道德经济,信用经济,信用是市场经济的生命,是社会健康发展的根基。一个企业的诚信行为,很大程度上关乎着个人的信用,企业的生死,甚至是整个社会的诚信度。常言道:“金能丢银能丢,诚信不能丢”。企业生产经营是以盈利为目的, 一个不会赚钱的企业家不是好企业家,但一个只会赚钱、不讲法制不讲企业道德和社会公德,不履行社会责任的企业家绝不是合格的企业家,最终也会被消费者所抛弃,企业必定会短命。

  “市场再疯狂,我们也要守住良心”这就是守住道德经济,信用经济的典范。德国哲学家康德曾言,在这个世界上有两样东西总能震撼我们的心灵,一个是我们头顶上灿烂的星空,另一个是我们内心崇高的道德法则。道德是立人之本,立国之基。古人云:君子一言,驷马难追;轻诺必寡信,君子诚以为贵;立身存笃信,景行胜将金。唯有每一个企业的诚实经营,多些守住良心的好企业,那么,市场经济就会多一份保障,社会就会多一份信任诚信和谐。唯有企业守住良心才能走远。(莆田文明网 王恩奎)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322