• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
携手战胜疫情尤需中国的智慧格局担当
来源:福建文明网   发布时间:2020-03-26

  3月25日中国外交部表示,中方将始终秉持人类命运共同体理念,同各国守望相助、同舟共济,为国际社会抗击疫情积极贡献中国智慧、中国经验、中国处方,与各方携手战胜疫情。(3月26日人民网)

  一场突如其来的疫情,虽然目前还没有找到病毒真正的原主,但是,中国作为受害国家之一,在重大的疫情面前,没有抱怨,没有消极,而是积极应对,在危难面前,伟大的政府带来伟大的人民,共同战疫,攻坚克难,在最短的时间,为人类控制疫情做出了不凡的贡献,极大地保护了人民群众的生命健康,将疫情带给我们的灾难降到了最低。

  在疫情期间,人心稳定,人民生活秩序井然,生活、文化等保障更是涉及方方面面。很多网友感慨,疫情下的中国,幸福感一点也没有减少。如今,各地的复工复产已经达到了百分之九十以上,中国的疫情患者治愈达到了7万5千以上,而且还针对疫情严重地区劳动者的就业提供各种绿色通道,各地用真情化解疫情危重地区群众的焦虑和困难,无论是降费减税,还是通过各种帮助,让关爱疫情严重地区的工作落实到方方面面,疫情给中国带来的危害,正在被逐步消弭。

  如今国外疫情严重,中国没有独善其身,而是派出医疗专家,捐赠各种医疗物质,要知道,中华民族自己也刚刚经历了一场疫情带来的浩劫,自己的内伤还没有痊愈,但是,疫情当前,中华民族以大格局、大担当,向世界需要帮助的国家和人民共享中国战疫智慧,出钱出力,不计前嫌,以中华民族的包容和海量,又积极投身世界战疫,为世界上疫情严重的国家贡献中华民族的真诚和善意。

  然而,一些所谓的世界大国,面对疫情,不是闻风而动,积极保障民生,而是给疫情“甩锅”“污名”,这些不得热心的行为不但在大洋彼岸激起愤怒和有力回击,连稍微中立一些的西方舆论都看不下去了。有英国专栏作者指出,一些国家的所作所为将公众对政府毫无准备应对危机、领导人明显不称职的指责,转移到了种族主义、排外主义,称:“在这场疫情危机中,暴露了某些所谓大国的应对不力,他们用制造民族主义的恐惧来维持自己的权力。”应对疫情,需要携手共进,而不是甩锅,更不是制造矛盾,只有放下傲慢与偏见,才能共同打赢战疫。

  在战疫中,中国的担当让世界刮目相看;中国的战疫智慧和力量,更是深得人心;中华民族本着人民利益高于一切的宗旨,众志成城,团结一心,不仅有效地控制了疫情,也为社会和谐作出了贡献,战疫中多一些中国智慧,多一点中国担当,战疫胜利的曙光才真正为期不远。(福州文明办 雷沛弘)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322