• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
战“疫”时移风易俗为什么可以“一呼百应”
来源:福建文明网   发布时间:2020-02-20

  春节年年过,今年大不同。一场突如其来的新冠肺炎打破了本该喜庆的年味,但特殊的疫情,却悄悄改变了人情世故,移风易俗、向善趋好蔚然成风。短短几天,宅家里、不串门、不聚会、不聚餐、不办酒席、不去人员密集场所,简办或不办红白喜事等移风易俗理念深入人心,为什么移风易俗可以“一呼百应”?

  移风易俗“一呼百应”离不开一线工作者的辛勤付出。疫情爆发后,涌现出一批批奋战在一线的党员、干部、社区工作者、志愿者。他们每日穿街走巷,对各类婚丧喜庆活动和民俗文化活动进行摸底、逐户耐心细致地走访劝说,引导事主简办丧事或延期操办喜事……他们的不懈努力使得“停办婚事、简办丧事、不办各类民俗、庆典事宜”从口号转化为广大群众的实际行动。

  移风易俗“一呼百应”离不开党员、干部的示范引领。党旗飘扬,抗疫战中,处处能见到党员干部的身影,他们自觉带头做到喜事新办、丧事简办、不讲排场、不比阔气,反对铺张浪费,率先垂范,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。同时,不忘动员家属及亲朋好友自觉破旧立新。移风易俗千难万难,党员干部带头就不难,文明理念深入人心。

  移风易俗“一呼百应”离不开花式宣传。深化移风易俗改革是一项长期性的民生工程、德政工程,一直以来都很重视宣传教育和引导。特殊时期,为了保障人民群众的生命安全和健康,呼吁移风易俗,各地的宣传手段更是花样百出,标语、横幅、广播、小喇叭、网络、电视、宣传车、LED屏、创编民谣、歌曲、漫画、方言防疫视频……形式多样、通俗易懂,群众们喜闻乐见,自然将移风易俗理念深入心中。

  汇聚文明力量,多方努力,众志成城,疫情阻击战必然取得胜利。(马尾区委文明办 木木)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322